|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >商业频道 >专卖管理 >专卖要闻  
 
三小时,收大网
广西桂林捣毁特大非法烟丝加工窝点直击
徐江峰、董旺鑫、费静
日期: 2016年01月07日 来源: 东方烟草报

  “抓捕一组,冲击大门!抓捕二组,包抄外围!控制组,控制人员!保障组,注意警戒……”

  2015年11月18日12点30分,随着指挥员一声令下,在3台防暴装甲车的引导下,70名武装特警和70名烟草专卖执法人员向隐藏在广西壮族自治区桂林市象山区大山里的一个非法烟丝加工窝点发起了进攻。

  “轰……”窝点大门被装甲车应声撞开。“同志们,动作快点!”抓捕组和控制组队员兵分三路冲了进去。

  车间里空无一人。烟丝切割机还在轰鸣,锅炉正冒着烟,成袋的烟叶和烟丝堆放在地面上;车间旁边的伙房内,风扇嗡嗡转动着,锅里的饭菜还散发着热气……

  眼前这一切充分证明,不法分子听到动静后刚刚仓皇躲藏、逃离。执法人员立刻展开搜查,在生产车间的角落和车间后面的宿舍里,发现了5名藏匿的嫌疑人员,并迅速将其控制。

  从满锅的饭菜和饭桌上的碗筷可以判断,不法分子显然不止5名。

  “其他嫌疑人应该没有跑远,追!”指挥员命令执法人员乘胜追击。

  车间后面的山岭上长满了半人高的荒草,刚下过雨的泥地上脚印纷乱。执法人员钻进草丛中仔细搜索,在公安技侦支队的技术支持下,4名正向后山逃窜的犯罪嫌疑人被抓获。

  由于行动迅捷,这个特大非法烟丝加工窝点被一举捣毁,抓获的9名涉案人员中,就有主要犯罪嫌疑人张某。现场共查获烟叶41吨、烟丝20.18吨,同时查获烟丝生产线卧式锅炉、切丝机、真空回潮机、打叶脱梗机、带电机的振槽、带蒸汽管的大型滚筒和运输车辆等全套制丝设备及相关物资一批。

  经进一步调查,张某等主要涉案人员均来自福建省云霄县。今年9月,他们在多处考察后,选中了象山区这个偏僻的山区,用铁架、铁皮搭起了简易车间,配备了整套的烟丝加工设备,并修建了伙房、宿舍。他们从外省购进烟叶原料,在车间里经过消毒、切丝、烘干、打包4个生产流程,加工成烟丝半成品,销往外地用以制造假烟。

  张某自认为此处偏僻隐蔽,人迹罕至,可以神不知鬼不觉地挣钱。他和同伙万万没有料到,秀甲天下的桂林,会成为断送他们的地方——窝点开工不足一个月就被捣毁,自己也落入了法网。

  2015年11月初,国家烟草专卖局专卖监督管理司接到线报:桂林市郊某村一带藏匿着一个非法烟丝加工窝点。随后,国家局立即派员到桂林组织侦破案件。

  在广西壮族自治区公安厅和区烟草专卖局的直接指挥下,桂林市公安局和市烟草专卖局迅速成立专案组,抽调精锐力量展开侦查工作。经过缜密侦查,专案组基本掌握了这个为制造假烟加工烟丝的犯罪团伙的大概情况。

  烟丝加工窝点位置偏僻,三面环山,地势陡峭,实施抓捕比较困难。2015年11月18日凌晨1点,专案组召开紧急会议,汇总分析摸排情况,研究制定行动方案,并拟定于下午2点进行收网。考虑到案情重大,涉案地环境和其内部人员结构复杂,为防止意外情况发生,专案组同时制定了详细的紧急预案,提前安排了警力、车辆和50余名烟草专卖执法人员,要求大家24小时待命。

  2015年11月18日上午,专案组再次召开会议,拟定于下午5点对窝点采取打击行动。正当专案组对行动方案进行细化和推演时,忽然接到制丝窝点监控人员传来的消息:窝点内有异动,有可能是不法分子有所察觉而准备撤离。

  “立即实施紧急预案,即刻收网!”专案组当机立断,迅速作出了决定。在请示上级后,当天上午11点10分,专案组下达了收网指令。

  十多分钟后,整装待命的140名执法人员便在指定地点集结完毕,开始向大山深处的制丝窝点进发。整个收网行动仅用了3个小时便顺利结束。

  这是国家局在重点地区启动打假打私专项整治“百日行动”后协调广西公安、烟草部门实施的第一个打假行动。此次行动在抓捕主犯、切断制假链条、查获制假物资等方面取得重大战果,有力遏制了外省制假团伙向广西转移的企图。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...