|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >商业频道 >专卖管理 >专卖新闻  
 
湛江海关破案值近11亿特大卷烟走私案
蔡岩红
日期: 2016年12月21日 来源: 法制日报

 

  湛江海关缉私警正在清点走私香烟

 

  湛江海关查获的走私烟

 

  湛江海关缉私警清点走私烟

 

  专用于运输走私卷烟的“飞机仔”

  广东湛江海关摧毁4个分别负责订货、运输、销售“一条龙”走私卷烟团伙,涉案案值近11亿元。广东省高级人民法院近日对该案作出终审判决,14名涉案被告分别被判处有期徒刑3至16年不等。记者近日前往湛江海关采访了此案侦破过程。

  “2013年9月,我们收到一条群众举报线索,称湛江人李某某为首的走私团伙,长期从广西等地大规模组织‘飞机仔’运输走私卷烟至广州等地。”湛江海关缉私局查私处副处长李树雄向记者介绍说。接报后,缉私局立即组织情报人员摸查核实,经过几个月的调查,不仅坐实了李某某团伙利用“飞机仔”运输走私烟的行为,还顺藤摸瓜挖出了走私烟的货主广州孙某某,及在广西中越边境地区的专业走私卷烟团伙官某某、杨某某。从而一个走私卷烟的完整链条浮出水面。

  2014年1月23日,湛江海关成立“1·23”专案组,在广州海关缉私局、广州市公安局等执法部门的配合下,与南宁海关缉私局在广东、广西两省区同时开展抓捕行动,一举端掉以湛江李某某、广州孙某某、广西官某某、杨某某等为首的走私卷烟犯罪团伙,彻底摧毁了一条集“境外订货、走私入境、跨区运输”为一体的跨地区走私卷烟链条。经查,自2012年1月至案发,上述4个走私犯罪团伙疯狂走私进口卷烟16.6万箱,案值10.8亿元,涉及南洋“红双喜”、“ESSE”(爱喜)、“555”等158种不同规格卷烟。

  据办案人员介绍,该团伙采取境内外“一条龙”模式开展卷烟走私,订货、运输、销售分工明确,经营管理家族化,走私专业化、组织化特征尤为明显。孙某某团伙由孙氏三兄弟分工合作,主要负责向境外订货,与李某某联系走私入境事宜及销售走私卷烟;李某某团伙也是父子、亲戚关系,负责运输及沿途望风看水。

  “飞机仔”走私是近年来北部湾地区出现的走私新手法,走私分子针对执法部门在高速公路上查缉困难的情况,大肆利用“飞机仔”,通过复杂的公路网络进行走私。

  记者在湛江海关罚没品仓库看到,被称为“飞机仔”的运输车,均是经专业改装,非法安装了大马力发动机的二手小轿车或面包车,最高时速可达180-200公里/小时,除了前挡风玻璃外,车身的其余玻璃均贴有黑色贴膜,除驾驶员座位外,其他座位已被全部拆除,专门用于装载私货,一般可装载走私卷烟30-80件,另外还加装副油箱,以减少路上加油时被查缉的风险。

  走私团伙之间为了分清责任采用“对保”的方式。如,李某某委托官某某等人将卷烟从境外走私入境至广西某货场,由官某某等人对偷运过程中造成的卷烟灭失承担赔偿责任;广州货主孙某某向李某某支付运费,李某某对走私和运输过程中造成的卷烟灭失承担赔偿责任。走私分子一旦被海关查获后,便会为了弥补损失更加疯狂地进行走私。为降低风险,李某某为了运输安全,专门安排“望风”车辆,在不同路段“望风”。

  据记者了解,近年来,卷烟走私进口屡禁不止,其原因之一是市场需求旺盛。根据中国疾病预防控制中心发布的《2015年成人烟草调查报告》显示,我国吸烟人数已达3.16亿,卷烟消费市场庞大,此外,高额利润的驱动。据犯罪嫌疑人交代,以香港产南洋“红双喜”(软)为例,在境外每箱约900元人民币,在国内售价高达1800元,利润达100%。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 徐晓慧 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
全面建成创新型烟草行业
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...  
未标题-2.jpg