|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >商业频道 >专卖管理 >卫士  
 
“谁让咱嫁了个专卖稽查员呢”
敖莉莉
日期: 2015年11月07日 来源: 东方烟草报

  

敖莉莉

  王典

  微信刚流行那会儿,大家都纷纷开通并互加好友。因为同为孩子妈妈的缘故,我这个专卖内勤员建了个微信妈妈群,加了很多专卖稽查员的媳妇儿,以方便大家在生活中彼此有个照应,也让常年奔波在打假一线的同事心里稍有安慰。

  在这个微信群里,大家闲暇时的聊天内容无外乎老公、孩子这两个话题。有时在谈到夫妻双方对家庭的付出上,我发现,精明强干的嫂子们最常说的一句话就是“谁让咱嫁了个专卖稽查员呢”。

  在我印象中,市局稽查二大队副队长周宇的妻子——周嫂是最温和、最坚韧的女人。前一阵下大雨,到了下班时间,大家商量着大雨天搭伴接孩子,周嫂忙托我们帮她把孩子接回来。因为她要忙着解决房子渗水的问题——她家在顶楼,雨下得稍大点儿就会渗水。大家问她周宇在忙什么,她说可能又有案子吧,这两天都没回家。有人打趣道:“家里漏雨都不管,把这老公休了吧!”周嫂半天才回话:“嗨,他这不是忙吗?手头上有案子,他也不方便接电话,即便接了,也赶不回来,索性就自己干了。谁让咱嫁了个专卖稽查员呢,就得当女汉子!”

  周嫂的话让我想起了一些往事。我毕业参加工作那年,她和周宇的孩子刚刚出生,正赶上我们市局“1·22”假烟网络案收网。我去看她和孩子的时候,初为人父的周宇正忙前忙后。我不禁向周嫂夸赞道:“周哥真是个好老公、好爸爸啊!”周嫂笑着回答道:“难得他在我跟前儿待两天,让他歇着他不干,非要跑前跑后忙这忙那。”听到这话,周宇有些不好意思地笑了:“咱单位那假烟案最近不是在收网嘛,关键时刻,不盯紧不行。这不,你嫂子生孩子我没赶回来,我这心里一直不得劲啊!现在成功收网了,我得赶紧补偿一下。”周嫂听了只是笑笑,用温柔的眼神看了看周宇。

  跟周嫂相比,何嫂就比较干练、泼辣一点儿。她是稽查员何琛琛的妻子,孩子出生那段时间,正赶上了市局“10·09”部督假烟网络案件的经营和收网。何琛琛经常在打假第一线,很少有时间照顾妻子。何嫂怀的是双胞胎,孕期很辛苦。孩子出生后,她又一个人带两个孩子。有时不免在群里说一说、诉诉苦,但大家相互安慰一下,她也就很快调整好情绪,把家里家外打理得井井有条。遇到其他人抱怨自己的丈夫,她还会现身说法,末了再加一句“谁让咱嫁了个专卖稽查员呢”,竟给人一种豪气冲天的感觉。

  微信群里,像周嫂、何嫂这样的人还有很多。专卖人员在打假打私战场上与涉烟违法犯罪分子斗智斗勇的时候,他们的妻子也在默默地付出和奉献着。正如一首歌中所唱:“军功章啊,有我的一半,也有你的一半。”这些开朗乐观、精明强干的嫂子们,何尝不是一位位“编外专卖内勤员”?她们用自己的坚韧和爱撑起了一片天空,让专卖稽查员们安心奋战在打假一线。

    (辽宁阜新市局) 

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
深入贯彻落实2015年全国烟草工作会议...
店铺也有“7S”
河南省局(公司)开展”四个三“教育...
《与东方烟草报一路同行》
人物访谈
反哺农业事关重大,在这条路上,烟草行业肩负责任... 详细>>
反哺农业 责无旁贷
全面提升烟叶工作整体规范水平
我国卷烟综合税负预计达65.6% 高于目...
认清新形势 一心谋发展
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...