|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >商业频道 >专卖管理 >卫士  
 
“坚持把平凡的事情做好”
记湖南长沙市局专卖科综合管理员、“全国烟草技术能手”魏娟
曹祥金
日期: 2015年11月07日 来源: 东方烟草报

  “这些信息是从工商局转过来的,每天都有好几十条,要赶紧整理好,发下去。”前不久,在湖南省长沙市烟草专卖局采访专卖监督管理科综合管理员魏娟时,她正在忙着整理资料。

  魏娟告诉记者,商事登记制度改革以后,市民办理工商营业执照时,凡是涉及烟草经营等内容的信息,都会流转到她这儿来。为了不影响申请人办理许可证,她总会在第一时间整理好相关信息,下发到各个稽查队。看似简单的工作,却很是耗时耗力。

  枯燥而琐碎,普通且平凡,这是魏娟对岗位工作的描述。然而,魏娟还有另一层理解,岗位虽不起眼,却涉及许许多多零售客户和申请人的利益。“坚持把平凡的事情做好,就会有不平凡的收获。”魏娟如是说。

在工作中成长

  2011年,还一身学生气的魏娟正式成为长沙烟草的一员,被分到望城区烟草专卖局从事专卖内勤工作。对于这个西南政法大学行政管理硕士毕业的高材生,单位给予了很高的期望。

  综合管理、证件管理、仓库管理、案件审理,短短几年间,魏娟便在多个岗位上走了一遍。

  处在最基层,魏娟真切体会到了什么叫“上门千条线,下面一根针”。在内勤岗位上,魏娟几乎对接着所有的部门,每天写材料、填报表,加班成了家常便饭。

  “最开始,不太适应这种节奏,再加上对业务不熟悉,经常感到有些迷茫。”魏娟说,那段时间,领导、同事的帮助和信任给了她最大的信心,使她在各个岗位上快速成长起来。由于工作成绩突出,她每年都被评选为单位的先进个人、优秀党员。

  2013年年底,望城区3200多户零售客户的烟草专卖零售许可证到了延续时间,需要在一个月内完成。此时,身在证件管理岗位的魏娟被指派负责此次许可证延续工作。

  “这次延续跟以往有很大不同,程序要复杂得多。”魏娟介绍说,望城区原为望城县,2011年撤县设区,这意味着许可证上的行政前缀代码都要进行变更,基本上跟换证一样。

  整整一个月的时间,魏娟带领着她的换证小分队,每天都要忙活到深夜。每一个客户,每一页材料,他们都要一一审核。

  “因为这次延续比较麻烦,有些客户要反复解释才能明白,还有些客户不理解就发脾气。”生活中,魏娟是个急性子,可面对零售客户,她却很有耐心。碰到发脾气的客户,她便主动倒杯水递上,微笑着听他们讲完,再心平气和地做解释工作。

  因为这个工作,这一年元旦,魏娟和同事们依然在忙碌着。夜色渐浓,就要到十二点了,魏娟提议拍个照纪念一下,几个人凑到一块儿,欢笑着一起走进了新的一年。

是挑战更是机会

  2014年,魏娟迎来了工作之后的一次大挑战:她和几名同事将代表长沙市局参加全省第三届烟草专卖管理岗位技能竞赛。

  竞赛设有行政执法实务、综合理论、专卖内管实务及真假烟鉴别等四个科目。“其他的都还好说,真假烟鉴别确实是一个难题。”魏娟坦言,由于岗位原因,她在工作中接触真假烟鉴别的机会比较少,相对而言是一大短板。

  为了不拖团队后腿,除了在培训中认真记录和学习,她还用手机将每一个真假烟的样品拍下来,一有时间便拿出来观察,分析它们的个性与共性。

  竞赛的时间到了。因为平时认真的学习和扎实的积累,魏娟发挥出色,就连较为薄弱的真假烟鉴别也考了90多分,在这次全省高手的较量中脱颖而出,成功夺魁,还获得了“全国烟草技术能手”的称号。

  “对我而言,参加竞赛是一次全面的锻炼,能很好地补齐许多短板。”这次经历不仅使魏娟在全市专卖系统小有名气,也让很多老同事对她刮目相看。有时候遇到关于消费者买到假烟的投诉,同事们还会习惯性地叫上魏娟,让她一起到现场帮忙把关。

  今年7月,魏娟和几个同事又接到了一项特别的任务,为全市专卖系统制作培训课件。他们抛开书本理论,从岗位出发,注重案例分析,力求让课件贴合本地市场实际。紧接地气的课件得到了领导与同事的高度认可,而魏娟也第一次走上讲台,为全市系统专卖人员讲授市场管理及法律风险防控。

  “台下很多老同志都是我的老师。”站在讲台上,看着老师们赞许的目光,魏娟有些紧张,也有些兴奋。那一刻她觉得,只要肯努力、肯付出,简单、平凡的工作中,也会时时闪耀出美丽的火花。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
深入贯彻落实2015年全国烟草工作会议...
店铺也有“7S”
河南省局(公司)开展”四个三“教育...
《与东方烟草报一路同行》
人物访谈
反哺农业事关重大,在这条路上,烟草行业肩负责任... 详细>>
反哺农业 责无旁贷
全面提升烟叶工作整体规范水平
我国卷烟综合税负预计达65.6% 高于目...
认清新形势 一心谋发展
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...