|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >商业频道 >专卖管理 >卫士  
 
做“麦苗”的守护者
岳伍东、吴星红
日期: 2015年03月12日 来源: 东方烟草报

  他年纪不大,1986年出生,还未到而立之年,但参与慈善活动已3年有余。

  他并不富有,是典型的工薪族,但每月至少捐出一半工资用于扶贫济困。

  他坚持奉献爱心、传递友善,不求名不图利,只为让那片“麦田”充满生机。

  这个富有爱心的年轻人,是湖北襄阳市樊城区烟草专卖局朱坡管理所市管员何伟。

  2014年年底的一个中午,记者采访了刚从市场上走访回来的何伟。

  话题从一条水泥路开始,何伟轻描淡写地说:“一件小事,没什么。”

  这条水泥路位于襄阳市南漳县薛坪镇洛浴小学,连接着教室和食堂,长75米,宽1.5米,修好花了1.3万余元。正是这条路,让孩子们从教室到食堂的路不再泥泞。

  “去年有一次到学校开展慈善活动,正赶上下雨,我发现孩子们从教室到食堂吃饭时要经过一小段土路,泥泞难行。”何伟说,看到学生和老师行路不便,他立即决定自己出钱来修这段路。

  何伟和洛浴小学结缘已经一年多了。

  2013年,何伟参加了襄阳本地的助学慈善组织“麦田计划”。在走访贫困学生时,何伟和志愿者们来到了洛浴小学。

  洛浴小学的很多孩子是留守儿童,其中两个孩子家庭情况特别困难:一个孩子身边没有其他亲戚可以依靠,跟着年迈的爷爷奶奶艰难度日,另一个与疾病缠身的妈妈相依为命。

  “我们第一次去学校时是冬天,看到有的孩子还穿着夏天的衣服,真让人心疼啊!”何伟说,后来他们为孩子们捐献了御寒衣物,“孩子们就像青青的麦苗需要呵护,我愿做他们的守护者。”

  此后,何伟和志愿者们逢年过节就到洛浴小学去看望孩子和老师们。

  端午节,何伟和志愿者们给孩子和老师们带去了香喷喷的粽子;

  中秋节,他们给孩子们送去了月饼。“很多孩子没吃过月饼,分到月饼后舍不得吃,说要拿回家给爷爷奶奶尝尝。”何伟说,孩子们的孝心让人感动。

  国庆节、元旦,何伟和志愿者们都去了,每次去,都会给孩子们带去小礼物。

  前不久,何伟和十几个志愿者又去洛浴小学慰问了师生。这次,他们给一位在条件更艰苦的分校教书的女教师送去500元慰问金。“那位老师真的很不容易,慰问金算是表达我们的一点心意。”对教师们坚守岗位的那份敬业精神,何伟和志愿者们由衷地敬佩。

  那天,校长特意杀了一只鸡,炖了土豆、萝卜片,热情招待志愿者们。

  临走时,何伟塞给校长300元钱:“这是我们的饭钱,收下吧!”

  “人间有冷暖,我有条件,就要力所能及地去温暖身处困境的人们。”何伟在尽自己最大的努力奉献爱心。

  宋婷婷,现在是襄阳市襄州区一中的一名高三学生。她年仅1周岁时,妈妈突发疾病离世;12岁时,爸爸不幸遭遇车祸,也离开了,因肇事者逃逸,家里没获得一分钱赔偿。从此,她和70多岁的爷爷、奶奶相依为命。

  因家庭经济困难,宋婷婷一度面临失学。在好心人的资助下,她才顺利读到了高中。但因资助人工作变动,高二时,宋婷婷的资助来源中断了。

  在“麦田计划”的介绍下,何伟接过了资助担子,继续爱的传递。

  宋婷婷每年的学习、生活费要7000多元,何伟已默默地资助了她两年:“别的不敢打包票,我努力保证她读书期间吃饱穿暖,有牛奶喝。”

  为了不给宋婷婷的学习生活造成干扰,何伟资助宋婷婷以来只见过她一面。“钱打给‘麦田计划’的女性志愿者,由她们来照顾婷婷。她不必认识我,我也不求她报答。如果她将来有能力,可以把爱传递出去,去帮助其他需要的人。”从2012年第一次走进襄阳市儿童福利院捐献300元善款开始,到如今每年有一半工资用于帮助他人,何伟默默地传递着关爱和友善。

  采访快要结束时,记者向何伟提了几个“硬”问题:

  “看到人们做慈善,有的人会想,这些人是另有所图。你会不会因此而感到困扰?”

  “我做的事无愧于自己的良心,这就够了。”

  “有人说,做慈善是有钱人的事,你怎么看?”

  “做慈善不仅仅是钱的问题,经济上不富有也能帮助他人,只看你是否愿意伸出双手。爱心不分贫富,都是平等的。”何伟说,他愿做一个有爱的人、一个可以温暖他人的人。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...