|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 电子杂志 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >商业频道 >专卖管理 >卫士  
 
生命的底色
追记河北省内丘县烟草专卖局大孟专卖所原所长高文东
鞠训科、袁皓奕、李洪霞
日期: 2015年03月12日 来源: 东方烟草报

  2014年6月25日,河北省邢台市内丘县烟草专卖局专卖管理科负责人陈艳强收到了一条手机短信:“请转告大家,我的身体已经好多了,过几天回去上班。”

  发短信的是内丘县局大孟烟草专卖管理所所长高文东。收到短信后,陈艳强陆续转发给几个同事。谁成想,这条短信竟成为高文东留给同事们的最后一句话。5天后,年仅46岁的高文东因肝癌晚期英年早逝。

  “只有用真心去对待身边的每一个人、每一件事,才能赢得别人的尊重。”

  1990年,高文东进入内丘县局工作,先后供职于业务科、批发网点、市场部、专卖科。20多年中,高文东坚持干一行、爱一行、专一行,多次被单位授予“优秀共产党员”、“先进工作者”等荣誉称号,收到来自零售客户的感谢信十余封。

  高文东是同事眼中的“活地图”,内丘县大部分零售客户的资料他都烂熟于胸。同事们随便问起哪一户,地址、业态、专卖违规情况……高文东都能随口道来。

  高文东是同事眼中的“老大哥”。为了让家在外地的同事能回家探望,他主动承担起节假日值班任务;单位每有新人到职,他都会主动带着挨家挨户去走访零售客户,好让其尽快熟悉情况。

  高文东是零售客户眼中的“好朋友”。每次到零售客户的店里,他都会主动帮助打扫卫生、整理货物。与零售客户相处,他不仅是一个可以推心置腹的老朋友,也是一个眼中有活、手脚勤快的“好伙计”。

  高文东是领导眼中的“神行侠”。内丘县紧邻太行山区,很多乡镇山路崎岖难行,他坚持每年走访一遍辖区内的所有派出所、税务所、工商所,走访每一户零售客户,并建立起联系机制,加强对非法涉烟案件的有效监控。

  山里人实在,高文东真心实意和他们交朋友,他们也真心实意对待高文东。守法经营的零售客户视他为朋友和亲人,主动跟他交流各种信息,提供案件线索;一些被他处罚过的违规经营户,非但对他没有怨恨反而由衷敬重,表示今后要诚信守法经营。

  高文东经常对同事们说:“我从小就认一个理儿,只有用真心去对待身边的每一个人、每一件事,才能赢得别人的尊重。”

  “我是个小人物,但我的岗位有大责任;我做的是小事情,但我要奉献最大的热情。”

  在内丘县零售客户的眼中,高文东是一心为客户着想、尽力为客户解忧的好所长。

  高文东常说:“我是个小人物,但我的岗位有大责任;我做的是小事情,但我要奉献最大的热情。”正是因为有着强烈的责任意识,高文东才能心里时刻想着零售客户、装着零售客户。

  张建风不再为资金发愁了。在一次走访市场的过程中,高文东得知内丘县城零售客户张建风资金周转出现困难,影响到正常经营。高文东二话不说,马上跑到银行,将自己的积蓄取出来交到老张的手上。不善言辞的张建风拿到高文东送来的救急钱万分感慨,只是连连说:“好人啊,好人啊!”

  贾计平店里的柜台擦亮了。有一次,高文东到内丘镇北关村零售客户贾计平的店里检查,发现柜台杂乱,影响店面形象。二话没说,高文东卷起袖子就开始洒水扫地、整理柜台,让不少顾客以为是店里新招的营业员。贾计平说:“高所长这人真是不错。为别人考虑多,为自己考虑少。在我这里做的好事一箩筐,可是连口水都不曾喝过。”

  乔子婴店里的生意红火了。家住五郭店乡西北岭村的乔子婴先天残疾,没有双臂,母亲年迈多病。母子二人开了间食杂店维持生计,生活非常困难。因不善经营,乔子婴的小店一度经营困难。知道这一情况后,高文东主动与乔家结了“亲戚”,隔三差五、逢年过节都会带着米面油上门看望老人。乔子婴以前总是抱怨卷烟难卖,每次订烟都是勉强订购十几条,而且积压严重。高文东主动帮助老乔分析卷烟消费趋势,热心指导经营技巧,老乔的卷烟销量由以前的每月五六十条提高到现在的每月100多条,利润也翻了番。

  “这样的亲戚上哪儿找?不管到什么时候,俺们都念他的好。”乔子婴说。2011年4月,邢台春雨连绵。乔子婴家的房子因为年久失修,漏雨严重。高文东知道后,自己拿出500多元买来维修材料,带着几名同事赶过去,冒雨把老乔家的屋顶修好。有一次,在外地学习的高文东得知乔妈妈因心脏病住了院,专程托人给老乔捎去1000块钱。学习一结束,高文东没有回家,而是直接赶到医院去看望乔妈妈。从那时起,在老人的心里,高文东就和自己的亲儿子一样。

  “零售客户的事再小也是大事。”高文东曾这样说。

  当听到高文东离世的消息,乔妈妈说:“没有高所长,就没有我们家的今天。这么好的人怎么这么年轻就走了呢!”如今,乔妈妈再也看不到“儿子”的身影,唯有心中默默想念。

  “咱干的就是这工作,要对得起这份责任!”

  高文东工作认真,不怕苦不怕累,被同事称为“拼命三郎”。

  2013年夏的一天,刚刚结束一天走访任务的高文东接到通知,要马上处理一起非法运输卷烟的案件。虽然满身疲惫,但他立刻动身赶往现场,和公安民警、同事们在山里一蹲守就是几个昼夜。

  夏季的山区夜凉如水,气温骤降,蚊虫肆虐。蹲守要隐蔽进行,饿了,高文东他们就啃方便面充饥;困了,就在车上眯一会儿。到了第三天晚上,大家发现高文东的情况不对,他面色苍白,浑身直出虚汗,手一直顶着腹部。大家都劝他回去休息,但高文东却说自己的身体没什么事。吃过两片药后,高文东又继续坚持蹲守。

  其实,高文东此时已经获知自己是肝癌晚期,却一直将病情瞒着领导和同事,继续坚持工作。“在老高眼里,责任就是一切。”县局专卖科的于辉说。

  作为好同事、好员工的高文东,却不是好儿子、好丈夫、好父亲。一心扑在工作上的高文东,亏欠家人很多。

  老父亲生病需要住院做手术,作为儿子的他却不能陪在身边;孩子即将高考,心理压力大,作为父亲的他却一次也没有给孩子辅导过功课;虽然结婚多年,他却没有给爱人过过一次生日;“五一”、“十一”、春节等节假日,别人一家团圆,他却依然在值班工作;有时任务繁忙,高文东经常要几个月才能回一次家……

  强忍病痛继续坚守岗位的高文东,检查市场途中晕倒在一家零售店门口,大家这才知道高文东的病情。

  躺在病床上,高文东安慰妻子刘银珍说:“我的病我自己清楚,没什么,别担心。”帮助过那么多的人,高文东却反复劝说知道消息后来看望他的零售客户,不要把自己生病的消息再告诉别人,免得大家牵挂。生命的最后几天,病床上的高文东跟妻子说的都是零售客户:谁家经济困难,谁家销售不得要领,谁家生意刚刚起步,谁家的孩子今年考大学……他的心里还装着工作,他的肩上还担着责任。“今年我还有几户没有走到呢,躺在病床上,时间都浪费掉了!”生命的最后时刻,高文东还在自责。

  内丘县局局长李丽这样评价高文东:“无私奉献是高文东同志作为一名共产党员的生命底色。他最令我们感动的,正是这种爱岗敬业的精神。”

  真正的奉献就像吹拂在世间的和风,它不会因为受惠者是否致敬而停下脚步。高文东,用敬业诠释了岗位责任,用奉献实现了自我价值,用生命谱写了人生赞歌。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2015年全国烟草工作会议专题报道
地方领导话烟草
深入贯彻落实意见 牢牢抓好“八个着力...
深入贯彻落实2014年全国烟草工作会议...
2014年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业生产经营管理人员法律知识统...
人物访谈
U020150128358966984406.jpg 详细>>
让权力真正在阳光下运行
当好行业发展的“大管家”“创业者”...
坚定不移推进行业党风廉政建设和反腐...
增强维护烟草专卖制度的坚定性和自觉性
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...