|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >商业频道 >专卖管理 >首页图片新闻  
 
深山一日
邢艳燕、张东涛
日期: 2015年11月07日 来源: 东方烟草报

  多年来,西山专卖客服大厅的人员有过变动和调整,但他们扎根基层、服务群众的精神一直在延续。

  ①

  ②

  ③

  ④

  ⑤

  ⑥

  在陕西省宝鸡市与甘肃省天水市接壤的方圆1700平方公里的大山深处,坪头、拓石、县功等几个乡镇被宝鸡人统称为“西山”。这里属于宝鸡市陈仓区管辖,山高林密。

  西山地区人口不到14万,有340多名零售客户。陈仓区烟草专卖局西山专卖客服大厅(以下简称西山大厅)设主任1名、副主任1名、专卖管理员5名以及客户经理9名,承担着服务西山地区零售客户、维护卷烟市场秩序的职责。因偏居一隅,平日里,他们都住在大厅二楼宿舍里,节假日才能回家。

  由于地处两省交界,西山一直以来都是非法运输烟草专卖品较为活跃的地区。地域广阔、地形复杂给专卖执法工作带来了巨大的挑战,但西山大厅的专卖人员在困难面前不低头,坚持“守土有责,守土负责、守土尽责”,联合公安人员,打击各类涉烟违法活动。

  9月22日清晨,西山大厅在鸟鸣声中迎来了新的一天。

  记者一早来到西山大厅时,专卖管理员杨昊正在考勤机前进行虹膜识别。宝鸡市烟草专卖局开展精益管理以来,各基层单位都配备了考勤机,西山大厅也不例外。走上二楼,专卖管理员闫俊武正在宿舍擦桌子(图①)。只见每个宿舍都整整齐齐,窗明几净,室内的绿色植物与窗外摇曳的树枝呼应着。

  8点30分,所有人集中起来,在西山大厅主任邓洁的主持下开晨会(图②)。参会人员全部着工装、带工牌,精神抖擞。针对近期天气变化,邓洁强调了安全问题,之后确认当天工作计划,按各自分工开展工作:部分人员走访市场,部分人员留在大厅值班或集中学习业务知识。去年以来,西山大厅不断加强培训,提升人员业务素质,把打造有思想、有作为、有灵魂的队伍当成一项重要任务来完成,鼓励大家在业务学习上互相讨论、共同学习。

  晨会结束后,记者跟着专卖管理员们一起走访市场。出发前,专卖管理员赵晓春按照相关制度先填好市场检查计划表、员工外出审批单、派车单,由邓洁签字。

  一切准备就绪,记者跟着邓洁、赵晓春和另外一位专卖管理员段宝军,向大山深处进发。

  沿途核桃树遍布山林,它们是当地农民的“摇钱树”。汽车过了数不清的急弯,翻过陡峭的山梁,坪头镇惠民商店店主杨志林家里收获的核桃堆映入眼帘。

  “杨大爷,核桃丰收了啊,多少钱一斤?”赵晓春热情地和客户打着招呼。

  “收购价两元一斤。”

  “我们今天来给您贴一个‘成美温馨提示卡’,让买烟的顾客更放心。大爷您看贴哪个位置好?”

  “这个好!字大看得清!就贴在这面墙上……”

  这“成美温馨提示卡”,白底上提醒语醒目,印有该客户卷烟条包激光喷码以及举报投诉电话等信息。

  在坪头镇瑞明商店,店主梁彦明见到我们主动打招呼。被问及有没有人到店里兜售假烟,老板娘说有过,而且有外地人来收烟,“看他们开一辆没挂牌子的黑车,我就提高了警惕。平时你们不是总提醒吗?坚决不会卖给他们。”

  山路漫漫,途中不乏惊喜。新农村建设的成果令人喜悦,路边村庄的篮球场上,孩子们争抢着篮球,原本破旧的房屋被一栋栋新房取代。车子走走停停,客户见到我们热情地打着招呼。走进店里,专卖管理员和客户说说笑笑,那些该填写的、张贴的、检查的、宣传的,就都在这轻松和谐的氛围中完成了。

  多年来,虽然驻守在西山大厅的人员有过变动和调整,但他们扎根基层、服务群众的精神一直在延续。近年来,邓洁和他的同事们通过“百人万户面对面”、“春风送温暖”等活动,帮扶困难零售客户5户、帮助困难群众23户。每年,他们都组织全员捐款捐物,向困难户送去生活必需品和生活保障金。为配合单位开展“三严三实”专题教育活动,他们走访最贫困的家庭,倾听最真实的意见,解决最急迫的问题,想方设法提供最优质的服务,一如既往地帮助困难群众。日复一日、年复一年的帮扶,让他们赢得了客户的认可,也使得责任烟草的形象在这大山里深深扎根。

  位于三岔路口的坪头镇喜迎商店,老板娘不光经营商店,还在空地支起了一个面皮摊。看到她忙着给客人做面皮,段宝军自然地站在一旁帮忙递给客人(图③)。等老板娘暂时忙完,大家一起到店内检查柜台,问一些日常问题。

  从喜迎商店走过一座桥,是水英商店。大而空旷的旧房子里,货品摆放得很整齐。赵晓春最担心的是客户的防范意识,手把手教她最新的防伪知识(图④)。临走时,又帮她把门口刚送到的货物拎进屋里,严肃地提醒她这样容易被整包抢走。

  工作繁琐却有条不紊——客户的标价签快掉了,邓洁和赵晓春把价签摆齐,用自带的胶带固定好(图⑤);货架上的日用品摆放不美观,赵晓春仔细端详帮忙调整位置;货架卫生有死角,段宝军随手擦干净……

  最后一户是渭滨区新艳商店,店主是残疾人,家人说他在午睡。赵晓春轻手轻脚地进去贴好提示卡(图⑥),压低了声音交流,对客户的贴心程度印证了“铁汉柔情”四个字。

  走访结束,已是下午三点多。山里天凉,回程路上,几个人饥肠辘辘,都想吃上一碗热乎的面:“早上走的时候,看到灶上准备的是臊子面,现在分外想念……”

  山路弯弯,远处的村舍渐渐没入大山中。看着苦中作乐的身边人,那一刻,一种敬意油然而生。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
深入贯彻落实2015年全国烟草工作会议...
店铺也有“7S”
河南省局(公司)开展”四个三“教育...
《与东方烟草报一路同行》
人物访谈
反哺农业事关重大,在这条路上,烟草行业肩负责任... 详细>>
反哺农业 责无旁贷
全面提升烟叶工作整体规范水平
我国卷烟综合税负预计达65.6% 高于目...
认清新形势 一心谋发展
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...