|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >商业频道 >专卖管理 >关注  
 
“空中战役”,如何打赢?
互联网涉烟案件透析
刘洋
日期: 2014年06月20日 来源: 东方烟草报

尉希慧

  近年来,随着专卖打假破网力度的不断加大,传统的售假渠道越来越窄,很多不法分子把目光转向了互联网。

  互联网售烟门槛低、隐蔽性强、辐射面广,较之打击传统涉烟违法犯罪活动,要赢得“空中战役”的胜利难度更大。如何对互联网涉烟案件进行有效监管与查处,成为新形势下专卖管理工作必须破解的一道难题。

  剖析近年来湖北黄冈、海南海口、重庆丰都、辽宁沈阳等地破获的几起重大互联网案件,或许可以从中总结出一些规律和对策。

难在哪儿——调查取证难、打击成本高、综合协调难

  “网上交易订货、邮政物流配送、网上银行转账”——经过几年的发展,互联网涉烟案件已经形成了较为固定的模式。

  正是这一模式,极大地增加了案件调查取证的难度。

  2010年7月,湖北黄冈市烟草专卖局互联网涉烟案件监督员搜索发现,该市蕲春县周某在网上开设了两个假烟展示网站,展示的假冒卷烟仿真度极高、价格极为便宜。

  在随后的调查中,办案人员发现,周某依托两个假烟网站,在淘宝网注册了4个店铺,通过3个QQ、2个阿里旺旺,以销售衣服、鞋子、女包为名,将假烟分销给了全国30个省、市、自治区的411人。办案人员经过长达两年的调查深挖,询问了8个省份92名主要买家及下线,从上千页的交易流水中固定了犯罪金额,才最终破获了此案。

  这起案件并不是个案。从国内多地查处的互联网涉烟案件来看,调查取证都是案件破获极为困难的一个环节。

  “网店店主身份大都是假的,店铺的名称是虚拟的,结算账户是用假证件设立的,网络平台服务商、买家、卖家往往分布于全国各地,买卖双方、上下线之间并非直接接触,地址难找,人员难寻……”海南海口市一名稽查人员告诉记者,互联网的虚拟性、隐蔽性给案件查处带来了极大难度,使得涉烟网络不易一网打尽。该稽查人员参与破获了海口“10·13”互联网销售假烟案件,在这起案件中,办案人员对主犯进行了长达3年的监控,才最终查清涉及5个以上省、直辖市的销售上线和下线,固定了涉案金额。

  由于互联网案件涉及公安、电子商务平台、电信、金融、物流等多个执法和经营主体,在对背后的涉烟网络进行深挖时,往往需要多方协作,如果出现薄弱环节,那么案件侦办随时可能停滞,甚至不了了之。此外,由于牵涉地域广,异地执法协作和管辖权的确定,也成为制约案件查处的难点。

  涉及人员杂、环节多、地域广,极大地增加了案件查处的成本。执法人员在追踪破网时,要弄清楚非法信息的来源、网络之间的脉络关系,往往需要动用大量人力、物力、财力,有时尽管费尽周折,也未必能够收到应有的效果。

破解之术——完善执法协作机制、借助技术手段仔细经营

  2012年2月,重庆丰都县烟草专卖局稽查人员根据群众举报,在当事人吴某民店中查获非法销售的假冒伪劣卷烟4条。同时,细心的稽查人员还在其店中发现了一个可疑的快递包裹。

  丰都县局认为该线索具有一定的经营价值,于是启动了与公安部门的协作机制,商请公安部门提前介入,共同对案件进行调查。根据调查结果,公安部门推定当事人销售假烟涉嫌犯罪,遂与丰都县局组成专案组,立案侦查。

  可以说,案件的最终破获,这一协作机制的作用是不可忽略的。“互联网售假行为大多面向普通消费者,单次出货少,交易数量和金额不会很大,即便被监管部门发现,也达不到刑事立案标准。很多有经营价值的线索可能就因此搁置了。”丰都县局稽查人员告诉记者,在后期的调查取证中,丰都县局也因此获得公安、网监等多部门、多警种的支持,这成为案件查处最强有力的保障。

  由于不法分子在网上基本都使用网名或代码进行交易,采用转账支付,要查明其身份信息和交易明细,就必须获得电商企业的支持。目前,包括重庆丰都县局在内的多地烟草专卖执法部门都与淘宝网等电子商务平台建立了沟通机制,定期对巡查结果进行交流和处理,提高了信息捕捉和调查取证的效率。

  互联网涉烟非法活动只是表象,根源在于隐藏其后的涉假网络。破解互联网涉烟案件调查取证难,关键还在于把握资金流、信息流和物流三条主线,对案件进行耐心经营。

  总结分析这几起互联网涉烟案件,我们可以清晰地看到破获的脉络:通过调查假烟寄送物流信息、支付宝信息、QQ聊天记录、银行取款明细和取款录像锁定嫌疑人,为案件进一步调查打开大门;通过对嫌疑人使用的支付宝和银行账户明细一一核查,查实假烟销售所涉资金,为案值确定提供有力佐证;在抓捕嫌疑人后对其电脑等涉案工具采用技术手段,落实假烟交易明细、交易去向等,摧毁网络……

  不同于传统涉烟案件,在互联网涉烟案件调查取证中,技术手段的作用凸显。不法分子尽管狡猾,但作案痕迹始终客观存在。充分发挥公安、技侦和信息管理部门的力量,对相关信息进行深度分析,能够更准确地固定相关证据,锁定犯罪嫌疑人,高质量地破获案件。

监管之道——从行业整体布局,完善机制制度,实现预防监管

  上述案件的破获表明,目前,各地烟草专卖局在互联网涉烟案件查处方面已经有效破解了一些难题,但是如何快速有效地从浩瀚的网海中打捞涉烟信息,提高案件破获的效率和质量,这些问题都值得进一步深入探讨。

  比如互联网涉烟信息的搜集,由于网络是一个开放的平台,不同地区的专卖稽查人员同在这个平台中找线索,“撞车”在所难免。这不仅会浪费人力物力,有时还可能打草惊蛇,影响案件侦办;再比如,互联网涉烟案件由于行为空间的广泛性,使管辖权的确定成为监管中一个必须解决的问题。解决这些问题,就需要从行业整体布局,密切关注互联网涉烟犯罪活动的发展态势,不断完善监管协作、网上巡查工作机制,形成监管合力。

  强化互联网非法涉烟监管涉及面广、难度大、要求高,迫切要求各级烟草专卖管理部门尽快完善相关制度,将网络监管队伍建设纳入到专卖队伍建设整体工作中来。

  在体制机制的完善上,2009年,国家烟草专卖局、工信部、公安部和国家工商行政总局联合下发了《关于严厉打击利用互联网等信息网络非法经营烟草专卖品的通告》。各地烟草专卖局应以此为依据,结合当地实际,从整治和查处互联网涉烟案件的目标、措施、流程和具体要求等层面入手,建立完善互联网涉烟监管的机制和制度,为打击和整治网络售假创造有利条件。

  在网络监管队伍建设方面,目前,不少地方已经设立了专门的互联网涉烟监管岗位,抽调熟悉互联网的骨干力量负责互联网涉烟案件线索的收集和办理。比如,湖北黄冈市“4·11”互联网贩售假烟案件的线索,就是该市局互联网涉烟案件监督人员在网上搜索发现的。网络监管队伍建设应进一步引起各级烟草专卖管理部门的重视,将引进人才与加强培训相结合,真正建成一支懂技术、会监管的精干之师。

  此外,网络涉烟监管方式的研究也已起步。比如,浙江温州市烟草专卖局和湖南长沙市烟草专卖局正在进行“互联网涉烟监管系统”的研究,希望通过系统智能采集、量化分析、统筹管理、快速响应,密切关注互联网尤其是购物网站涉烟情况,有效定位互联网涉烟信息。这些研究将进一步提升互联网涉烟监管的效率和质量,有效遏制互联网涉烟犯罪快速蔓延的势头。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...