|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 电子杂志 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >商业频道 >专卖管理 >关注  
 
身处首个国家电子商务示范城市,深圳市局去年共破获了12起互联网涉烟案件,取得了打击利用互联网等信息网络非法销售烟草专卖品工作的新突破。他们的做法是——
缜密经营 切实打好“信息战”
董茹涛、李云鹏
日期: 2014年06月20日 来源: 东方烟草报

  本报深圳讯 (记者董茹涛、通讯员李云鹏)随着电子商务的迅猛发展,网络欺诈、信息安全等问题逐渐出现,互联网也成为不法分子销售“假私非”卷烟的一个平台。“身处首个国家电子商务示范城市,我们对互联网涉烟违法犯罪活动的打击从未放松。”深圳市烟草专卖局专卖处负责人这样说。

  近年来,深圳市电子商务交易额一直保持50%左右的高增长,2013年全市电子商务交易额达9510亿元,同比增长51%,增速远高于全国的33.5%。2009年,深圳市局破获首起互联网涉烟案件,此后每年破获1~2起,2013年共破获12起,涉案金额达490余万元。“关键是缜密经营,切实打好‘信息战’!”谈及经验,该负责人如是说道。

  在辖区电子商务网站、企业商务平台、论坛等发现非法销售烟草专卖品的信息后,深圳市局及时与网络运营商沟通,宣传烟草专卖法律法规,督促其关闭违法网站,屏蔽、删除有关违法信息。同时,建立打击网上非法售烟信息平台,向涉嫌非法售烟手机号码发送警示短信,发挥教育、震慑作用。

  据统计,2011~2013年,深圳市局举报投诉处理中心处理的网上非法售烟信息数量分别为1100条、600条、300条,呈逐年下降的趋势。其中,利用手机短信、传真、QQ等发布的非法售烟信息大幅下降。

  在阻断非法信息传播渠道的同时,深圳市局与交通部门建立协作机制,加大对物流运输环节的监管力度,提高物流行业员工对非法运输、邮寄烟草专卖品危害性的认识,切断非法烟草专卖品运输途径;对于有价值的信息,深圳市局与公安等部门形成合力,上追下查,不断提高案件侦办效率。不仅如此,去年年底,他们还专门召开了互联网涉烟案件交流培训会,有效提升了全市办案人员的案件侦办水平。

  “互联网涉烟违法犯罪活动的线索分散、涉及面广,跨省市线索的串联、调查取证仍是当前存在的难题。”该负责人表示,随着这方面机制的不断建立和完善,互联网终会成为一片净土。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2015年全国烟草工作会议专题报道
地方领导话烟草
深入贯彻落实意见 牢牢抓好“八个着力...
深入贯彻落实2014年全国烟草工作会议...
2014年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业生产经营管理人员法律知识统...
人物访谈
U020150128358966984406.jpg 详细>>
让改革更多惠及行业、惠及烟农
找准新常态下的发展突破口
把彻底摧毁制假能力作为重点和关键
全力打赢结构提升攻坚战
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...