|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >商业频道 >专卖管理 >广角  
 
念好“四字诀” 织紧“防护网”
河北邯郸市局推进精益专卖管理工作纪实
宗成峰、吴彬
日期: 2015年11月07日 来源: 东方烟草报

  “宁走三天,绕过邯郸。”如今,在涉烟不法分子中间,流传着这样一条“戒律”。

  古城邯郸,地处晋冀鲁豫四省交界,西依太行,北望京津,原本是不法分子南下北上、东进西出的必经之地,涉烟违法犯罪活动曾经非常猖獗。

  是什么让不法分子望而生畏?河北省邯郸市烟草专卖局党组书记、局长刘庆岩道出原委:“作为河北省烟草专卖局精益管理试点单位,邯郸市局高度重视精益专卖工作。面对新形势下专卖管理工作的新常态,我们提出了‘恒、严、牢、常’四字要求,管市场、打网络、夯基础、建队伍,始终保持打假打私打非的高压态势,织就了一张严密的烟草专卖防护网。”

管市场注重一个“恒”字

  在邯郸市局专卖科科长樊海生的办公桌上,有一份全年市场监管工作计划表,上面详细列明了每个季度、每个月的行动安排,明确了不同阶段、不同重点的工作举措和部署,甚至规定了怎么干、干到什么程度、达到什么效果。

  为了保证市场监管的连续性,邯郸市局加强制度管理,相继印发了《“护航一号”市场整治专项行动实施方案》《关于规范节日期间专卖管理相关工作的通知》等制度文件,促进了市场监管的常态化、规范化。

  根据邯郸地处四省交界、交通便利的区位特点,邯郸市局创新监管模式,构筑立体化防控体系。他们与山东聊城、河南安阳、山西长治等毗邻地市开展区域协作,建立起“协调有力、信息共享、行动迅速、打击彻底”的区域联合打假协作机制;确立了“三所一区”(公安派出所、工商所、税务所、社区)烟草市场联合监管机制以及烟草、工商、公安等14部门联动机制,实现了市场监管主体多元化;推行“APCD”市场检查工作法,将零售客户分类管理、网格化管理等市场管理措施有机融合到一起,大大提高了市场监管的质量和效果。

  今年以来,邯郸市局结合不同时期的市场特点,充分发挥联合打假长效机制的作用,持续开展了卷烟市场集中整治月、烟丝烟支专项清理、名烟名酒店清理整顿等专项治理行动。大动作、

  大力度、大声势的行动,对不法分子形成了强大震慑。今年截至目前,邯郸市局查处违法经营案件、查扣非法卷烟、清理无证经营户、打掉制假窝点的数量,均较去年同期有大幅增加,全市卷烟市场得到有效管控。

打网络坚持一个“严”字

  新形势下,打假破网成为专卖管理工作的重中之重。

  邯郸市局把今年一季度定为打假破网攻坚季,明确了各单位承担的破网任务、完成时限及考核标准,并要求各区县局严格按照市局安排,周密制定破网计划,将任务目标层层分解,落实到季、到月、到周、到人,为打假打私打非工作有序推进提供了坚实保障。

  樊海生告诉记者:“查处网络案件,三分靠摸排、七分靠经营,要确保收网成功,加强督导调度很关键。”

  邯郸市局每月召开一次打假破网调度会,通报破网情况,协调破网进度,部署下一步工作。专卖科还组成专门督导小组,通过当面说、电话讲、现场督导等形式,对各单位的打假破网工作进行督导调度,帮助分析线索,确定案源,明确经营方向。今年截至目前,邯郸市局打假破网已取得阶段性效果,成功破获网络案件12起,正在排查的线索有11条。其中,大名县、临漳县的“5·20”网络案件被国家局、公安部列为部督案件,大名县局还被国家局授予“全国烟草行业优秀县级烟草专卖局标兵单位”荣誉称号。

强基础突出一个“牢”字

  烟草专卖行政许可管理是维护国家专卖制度的基础性工作,邯郸市局坚持强基固本,始终把这项工作抓实抓好。

  今年2月、3月,邯郸市局3次发出通知,要求各直属单位敢亮丑、不护短,认真自查、检查行政许可工作情况。邯郸市局还组成专门检查组,对全市17家单位进行了检查,指出行政许可和行政处罚方面存在的问题129项,形成问题清单17份,下达整改通知书17份。同时,将所有问题形成检查通报,提出具体的解决方案,限时整改,促进了证件、案件工作规范开展。

  针对全市自查、检查中发现的共性问题,邯郸市局从各单位抽取典型卷宗,采取县与县互查互评、培训师点评的形式,挑问题、指不足、评亮点,让大家对照标准逐项梳理,确保许可卷宗严格按照法律、行业标准制作。

  作为河北省局精益专卖管理试点单位,邯郸市局积极探索,详细制定了实施方案,建立了证件管理规范化、市场监管精准化、案件管理标准化、队伍管理素养化的“四化”精益专卖管理体系,确立了行政许可效率提升机制、“APCD”工作法应用提升机制、行政处罚程序标准、专卖队伍素养提升机制等19项课题,为规范专卖管理基础工作提供了保障。

建队伍紧抓一个“常”字

  “擒拿拳预备!直拳横踢!勾摆连击!……”7月8日,102名队员随着口令,干净利索地完成动作,震耳的喊声响彻操场。邯郸市局2015年度专卖管理技能大比武活动正在进行中。

  “邯郸作为一个较大的地级市,当守土有责,专卖打假应有大作为。”邯郸市局副局长苗竹波不无自豪地说,“打铁还需自身硬,我们有一支特别能战斗的专卖队伍。”

  邯郸是一个人口过千万的大市,有33900多户零售客户,而专卖管理人员只有448人,任务繁重、人手不足、年龄老化等问题一度非常突出。邯郸市局立足实际、不等不靠,队伍建设常抓不懈,通过持续不断的教育培训、技能竞赛、以老带新等方式,极大提高了专卖队伍的战斗力,在人员不增加的情况下,高质量地完成了各项目标任务。

  以教育培训为例,邯郸市局今年以《烟草专卖法》《行政许可法》等法律法规为主要内容,先后举办了全市系统证件、案件工作培训班,专卖技能鉴定培训班等专题培训20多次。为保证培训效果,邯郸市局在每次培训结束时,都会精心组织内容,实行闭卷考试,使全体学员对所学知识再巩固、再提高,保证了培训的质量和效果。

  常抓、常做、常练,教育培训和技能大比武活动增强了专卖管理人员的法制意识、责任意识和服务意识,提高了专卖队伍依法行政、依法管理的能力和水平。

  “市场是行业赖以生存的土壤,专卖是行业持续发展的根本,这两样一样都不能少,必须做到统筹兼顾。”刘庆岩说,邯郸市局精益专卖管理工作正在稳步推进,必将为守护古城烟草市场秩序保驾护航。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...