|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >商业频道 >专卖管理 >广角  
 
文明执法,请把握执法的“温度”
雷蕾
日期: 2015年11月07日 来源: 东方烟草报

  近日,笔者在观看演出时,发现现场维持秩序的护栏被人们破坏得面目全非,就连坐凳等公共设施也“惨遭毒手”,更有甚者,不顾孩子安危,让孩子踩在电力设施保护区的护栏上观看……为了安全,开场不到十分钟,笔者就退出了拥挤的人群。

  出来后,笔者和外围一名维持秩序的执法人员闲聊:“你们怎么不去管管呢?”他说:“现在要求文明执法,喊也喊过了,劝也劝过了,可是不顶用啊!”难道这样就不执法了?他苦笑:“你也看到了,最初违反秩序的都是老人孩子,怎么执法!”话虽有失偏颇,可也道出了执法人员心中的无奈。

  有句话说,不执法的结果,就是逼人违法。文明执法始终是执法的主基调,但是又不能因此让有些人觉得凌驾于法律之上,使法律失去严肃性。笔者认为,文明执法,切实维护法律的尊严,重点要把握好执法的“温度”。

  把握好执法的“温度”,要善讲“群众语言”。有些群众法制观念相对薄弱,有的执法人员会觉得“他们是法盲”,“跟他们没什么好说的”。如果执法中我们善用“群众语言”,用群众喜闻乐见的形式,讲群众易懂的话、爱听的话,群众自然会接受,并在潜移默化中理解和拥护。

  把握好执法的“温度”,要善行“人文关怀”。就拿这次演出来说,如果执法部门提前做好预案,比如设置老幼观看区,我想现场秩序或许会有所好转。法律的价值在于执行,落脚点是维护群众的合法利益。如果执法人员在执法过程中,多关心群众疾苦,彰显人文关怀,法律也会变得有“人情味”。

  把握好执法的“温度”,要善用“模范效应”。“守法明星”评选、“善行义举榜”……这些评选活动,总会让我们感受到一些正能量。发挥“模范效应”,让这些先进人物、先进事迹走进群众,在群众心里生根发芽,形成一种“学先进,争模范”的良好氛围,何愁法制观念进不到群众心中?

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...