|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >商业频道 >专卖管理 >大标题新闻  
 
运用互联网思维创新专卖管理方式
方倩、雎杰明、张成、黄志生、耿昶、王伟
日期: 2015年11月07日 来源: 东方烟草报

  开发实用“办案助手”,市场检查信息实现同步传输;利用微信公众平台,让更多人参与市场管理……近年来,面对互联网发展给烟草专卖管理工作带来的新挑战,行业各单位运用互联网思维创新专卖管理方式,探索使用“互联网+APCD”、“互联网+证件管理”等模式,不断提高专卖管理工作水平,维护卷烟市场秩序。

  浙江省龙游县烟草专卖局今年建立了“龙游烟草”专卖管理微信公众号,向零售客户推送法律法规、典型案例、真假烟鉴别知识等,并开展专卖工作微调研,让越来越多的人参与到卷烟市场管理中来。图为龙游县局专卖管理员程军(右)通过微信公众号向零售客户宣传法律法规。

  方倩

  今年以来,江苏省镇江市烟草专卖局通过建立QQ群、微信公众平台等不断完善网络巡查机制,同时运用大数据技术精准分析市场信息,不断提高市场检查精准度。图为该市局稽查员张雷(右)和赵杰在重点区域检查市场。

  雎杰明

数据同步传输 证据云端存储

福建福州市局开发推广“办案助手”

  本报福州讯 (张成、黄志生)11月3日,在福建省福州市城北区的一家零售店里,城北区烟草专卖局专卖管理员贾鹏拿出APCD手持终端,轻轻按键,输入市场检查信息。几分钟后,他轻按一下界面上的“打印”选项,一份规范整洁的执法文书便被打印了出来。一旁的专卖管理员王春林将其递给客户,客户阅读后很快签字确认……

  这是福州市局专卖管理员现场执法中的一幕。原来需要15~20分钟的现场开单、填单时间,现在只需要几分钟。这得益于“办案助手”系统的运用。针对传统市场监管中手工书写市场检查易出现卷面不整洁、字迹难以辨认等问题和笔录记录不能共享等缺点,福州市局积极运用互联网思维,开发出了“办案助手”系统,并将其嵌入专卖管理信息系统和APCD手持终端系统。“办案助手”套用文书标准化格式,借助微型蓝牙打印机,可打印出整洁卷面,大幅度提高了工作效率与办案质量。

  为避免现场执法信息丢失,福州市局实现了“办案助手”与专卖管理信息系统的数据同步传输。也就是说,现场执法信息会实时传送至福州市局专卖管理信息系统。同时,通过预设问话模板导入、身份信息自动提取、笔录格式标准套打、操作人性化设计等方式,“办案助手”有效实现了涉嫌违法当事人及执法人员信息一键录入、先行登记保存卷烟扫码录入、勘验笔录自动生成、影像证据一体采集、影像证据云端存储、执法时间自动生成等功能,大量减少了文字录入量,笔录时间缩短为原来手工方式的1/3,同时规范了问话内容,使笔录条理清楚、程序合法。更重要的是,该系统还具有后台统计检索功能,包括案件数据、性质的统计查询检索以及信息共享,能够为精确分析市场提供有价值的信息。

  除了“办案助手”外,福州市局还鼓励专卖人员运用“互联网+”手段积极创新。他们通过自行开发小补丁、小软件、小平台,提升管理效率,研发出了一批实用、管用、好用的信息软件,如罚没烟仓库管理系统、“榕烟百查通”平台、零售客户地理信息查询系统、专卖微信公众号以及综合管理平台。目前,这些平台已投入使用,在专卖管理中发挥着重要作用。

建立微信公众号 挖掘应用大数据

陕西商洛市局创新市场监管模式

  本报商洛讯 (耿昶)11月2日,陕西省商洛市洛南县烟草专卖局根据消费者的微信举报,联合公安部门成功查获一起外地商贩上门推销假烟案件,现场查扣面包车一辆,抓获嫌疑人两名,查扣假烟200多条,案值2万余元。这已是该县局10月以来利用微信举报平台查获的第三起假烟案件。

  今年以来,商洛市烟草专卖局积极应对新形势,强化互联网思维,树立让消费者参与的市场管理理念,把握“信息技术、大数据、流程再造和减少监管成本”的关键点,积极构建“互联网+APCD”市场监管新模式,初步实现了专卖管理与微信自媒体、网上行政审批、互联网监管、物联网监管的“四个结合”,取得了比较明显的效果。

  为让更多人参与到市场管理中来,商洛市局建立并利用“商洛烟草”微信公众号,积极宣传政策法规、营销政策、行政审批、真假烟鉴别等知识,不断丰富微信公开内容。同时,借助该公众号,烟草专卖零售许可证申请人可提前查阅办证流程、需要的资料,进行网上办证,实现了许可证审批“一口受理、规范办理、限时办结、网上审批、公开透明”,许可证审批流程得以优化。符合条件的申请人自提交申请之日起,一周内就能实现办证、订货、销售,审批效率大幅提高。

  针对利用互联网售假的特点,商洛市局安排专业人员强化对QQ、微信、陌陌等平台售假信息的监控,建立物流快递企业信息库,运用技术手段收集涉及本地的涉烟快递物流信息。同时,加强与公安技侦、网监、网安等部门合作,依托市场检查发现的案件线索,从资金流、信息流、物流入手注重电子证据收集固定,有力打击了互联网涉烟违法行为。

  为提高市场检查和打假打私的精准度,商洛市局建立完善了零售客户档案信息库、涉烟违法人员信息库、历年涉烟违法案件信息库,运用大数据技术和APCD工作法分析筛选重点监管对象,实施有针对性的市场检查,提高市场检查效果,打造依托大数据和技术分析手段的市场监管流程。今年以来,该市局平均市场检查天数减少50%,监管效果和客户满意度明显提高。

每月评谈

做好“互联网+烟草专卖管理”的不等式

王伟

  “互联网+烟草专卖管理”会产生什么样的变化?

  如今,在云南省西双版纳傣族自治州烟草专卖局,互联网的“加盟”让他们的服务更接地气。走进政务服务中心,你会发现工作人员都在电脑前有序地忙碌着,而前来咨询办证的群众却寥寥无几。怎么回事?原来他们在证件办理环节开通了“网上办证”功能,群众“多走网路、少走马路”,足不出户就可以实现“阳光审批”。

  互联网的“加盟”有效提升了市场监管效能。今年以来,浙江省舟山市普陀区烟草专卖局在精益专卖班组建设工作中,依托信息工具强大的数据分析功能,创新网格监管清单,实施重点嫌疑对象的差异化监管举措,专卖工作更精准。随着互联网的快速发展,涉烟违法活动趋向隐蔽化,涉烟违法手段趋向智能化,这些都在考验着烟草专卖管理人员的案件经营能力。同时,互联网的发展也带来了新的机遇——利用互联网思维和技术创新专卖管理方式。正是通过互联网掌握了浩如烟海的信息,执法人员深入分析数据,纵向挖掘、横向联系,把“碎片化”的有用信息集中起来,把分散在不同案件之中的犯罪网络串联起来,利用蛛丝马迹深挖细查、苦心经营,才一次次将涉烟违法团伙“连根拔起”,让其无所遁形。

  互联网的“加盟”也让专卖工作有了越来越广泛的群众基础。做好烟草专卖工作,依靠的是各级党委政府的领导支持,依靠的是联合打假机制,依靠的是打假工作者的坚持和奉献,依靠的是合法经营的零售客户,更要依靠的是拥有雪亮眼睛的广大群众。多年来,烟草部门一直坚持普法宣传,坚持依靠群众,如今有了“打假微信公众号”等手段的助力,群众学习了解法律法规的渠道得以拓宽,群众对涉烟违法行为的监督举报更加便捷安全。专卖管理工作者的“朋友圈”越大,涉烟违法分子的活动空间就越小,“嘀嘀”的微信提示音就是专卖铁拳出击的冲锋号!

  ……

  “互联网+专卖管理”带来的是什么?也许是物理变化,也许是化学反应,但肯定不仅仅是“1+1=2”的等式。因为任何事物都有正反两面,互联网的便利也会被不法之徒加以利用,给我们的专卖管理工作带来一定程度的困扰。只有更好地利用互联网这一工具,构建完整的网络自媒体举报平台,进一步实现传统线索收集渠道的转型,积极寻求网络涉烟违法行为稽查难的有效破解方法,才能做好“互联网+烟草专卖管理”这道不等式,实现“1+1﹥2”的效果,打造纯净有序的卷烟市场。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...