|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >商业频道 >现代物流  
 
维修现场能手多
祝天猛 褚会会
日期: 2016年12月24日 来源: 东方烟草报

  “商师傅,A字架电器控制柜出毛病了!”12月5日上午10点20分,江苏省徐州市烟草专卖局(公司)卷烟物流配送中心机电工程师商德松正在质检处巡查时,接到了A字架班长陈康恩的求助电话。

  在物流配送中心,A字架的任何设备出现故障,下面的几个程序都将受到影响而无法运行,整个车间将很快“窝工”。

  商德松匆忙赶向A字架区域,一到现场,就被几名装箱员围在了中间。他们都想向商师傅学习一两手维修技术。

  “商师傅,我们这些略知皮毛的门外汉是不是也可以充作临时维修工?”

  “只要没有什么大碍,临时处理应急事故是完全可以的。但是,你们必须保证在安全的前提下进行维修!”商师傅一边维修着故障,一边笑呵呵对几名装箱员说,“要不,你们谁先来试试?”

  商德松之所以这么说是有原因的。曾经有几次,他接到物流配送中心的抢修电话后,赶到现场一看,故障已经处理完毕,原来都是这几位装箱员做的,正好借这次机会现场考考她们。

  “商师傅,剩下的这点小毛病,我来处理咋样?”装箱员张艳自告奋勇。

  “行呀!但是,必须在两分钟之内处理好。不然,也只能说明你们对这类事故的处理能力还不算过关!”商德松抬起手腕看了下表,表情严肃地说道。

  时间在一秒一秒流逝,大伙都为张艳这位业余维修师捏把汗,可不到两分钟,事故排除了。众人露出了满意的微笑,商师傅却仍是一脸的严肃。

  “现场维修,处理应急事故看来你们是有一手了,但是,这不能说明你们都是合格的维修工,我想再问问你们一些理论上的问题,大伙愿不愿意回答?”商德松其实心里已经对这帮小姑娘小伙子很满意了,既然想考考她们,索性来个全面的考核,看看他们到底咋样!

  “商师傅,有问题你随便提,我们早就想向你好好学习了。”刘燕高兴地说。

  “顺畅前行的卷烟忽然静止,输烟槽的警示灯在闪烁,怎么解决这个故障?”

  “到输烟槽前,掀起透明挡板,把卡住的卷烟轻轻抽出来,对接好卡槽盖下挡板,按下复位键就行了。”快言快语的刘艳抢答道。

  “输送带非正常停止输烟了,怎么办?”

  齐国栋是刚从别的岗位轮调来不久的员工,他扶了下眼镜略一思索,沉稳地答道:“把烟往回拨下,按下运行键,设备就恢复正常了。”

  “A字架这边一般出现什么样的大故障,才会让车间停止运行?”商德松提了第三个问题。

  曹玲看看A字架分拣机急停键,胸有成竹地回答:“要么是谁不小心碰到急停健,要么是压缩机设备气压低。”

  “那接下去怎么办?”商德松没有给曹玲松口气的时间紧接着提问。

  “嗯,要么重新启动,要么给压缩机加压。”曹玲流利接答。

  “嗨,你们还真有两下子!”三个问题都得到满意答复,商德松脸上终于露出了舒心的笑容。

  精益管理目标的实现,最终以岗位为落点,以员工为根本。在徐州市局(公司)物流配送中心,无论是老员工还是新轮岗的员工,当设备出现故障时,他们都会聚在维修师傅周围,虚心学习维修经验。正是做了有心人,在保证人身和设备安全的情况下,每位员工对处理“微故障”都有两下子。这不仅节约了时间,还提高了工作效率,从而推动人人成为精益管理、降本增效的践行者和深入推进者。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
全面建成创新型烟草行业
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...