|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >商业频道 >网络建设  
 
这里有群“编外职工”
四川广安市局(公司)协同党员客户共建示范终端小记
黄德磊
日期: 2017年01月10日 来源: 东方烟草报

  一条示范街能否带动一个区域卷烟市场状况好转?

  对此,四川省广安市烟草专卖局(公司)虽然不能给出肯定答案,但在他们看来,这样的探索有其积极意义。

  近期,记者到广安市岳池县九龙镇大西街采访,实地感受了这条管理模式颇为有趣的“卷烟陈列示范街”。

  “大西街的特色源于党的建设,经验也在于党的建设。”广安市局(公司)党组书记杜兴华说,他们以大西街为示范、以岳池县为重点,走出了一条“党员带动终端建设”的新路子。

  杜兴华说,这个模式的开端,在于“三唐”的探索。“三唐”是指大西街金典烟酒商行老板唐力和岳池县烟草专卖局(分公司)的唐鲜明、唐毅。整条街的卷烟规范化陈列始于唐力,而唐鲜明、唐毅则侧重思想指引、业务指导,“三唐”协力打造了这条“卷烟陈列示范街”。

  受益于此,大西街零售终端不仅卷烟陈列整齐划一,而且客户自律意识很强,整条街成为涉烟违法犯罪的“绝缘带”。

  “三唐”中,唐力是一名党龄接近30年的共产党员,岳池县局(分公司)党支部书记唐鲜明则是烟草公司联系唐力的党员干部。

  “党员之间有着一种责任默契,交流起来更加高效务实。”唐鲜明说,客户经理负责具体业务指导,而他重点抓思想指引,两项叠加、事半功倍。

  对这种带有党建色彩的管理模式,岳池县局(分公司)称之为“联系党员零售客户”,还专为全县50名党员客户出台了《岳池县局(分公司)党支部党员联系党员零售客户制度》,规定:党支部委员,每人联系6名党员客户;其他机关党员,每人联系5名党员客户。

  “2015年以来,通过开展党员联系党员客户工作,我们能够了解到更加真实的市场状态,也能充分发挥党员客户在卷烟销售、市场管理等方面的先锋模范作用。”岳池县局(分公司)党支部委员、局长、经理月英说。

  长期以来,部分企业看重党员客户的经营身份,却忽视了他们的党员身份。而广安市局(公司)系统是“用党建扮靓终端”的典型代表。

  在广安,由于党员职工的法治理念灌输和党员客户较高的自身觉悟,党员客户不仅公开承诺拒绝“假私非”卷烟,有的还向涉烟犯罪分子“宣战”,成为烟草专卖部门的“坚强后盾”。

  “随着行业形势的变化,烟草打假打私任务繁重。”广安市局副局长彭洪说,党员客户的融入,为市场管理注入了新鲜血液。

  彭洪告诉记者,广安市局近期查获的一起案值500万元以上案件,就源自党员客户的举报。“这位党员客户面对涉烟犯罪分子的‘诱惑’,没有严词拒绝,而是巧妙应对,摸排到了关键线索,为案件查获提供了核心信息。”他介绍说。

  在党员客户的带动下,越来越多的零售客户对上门推销假烟的嫌疑人不再“一轰了之”,而是配合烟草部门尽可能搜集线索。有党员客户说,卷烟市场是所有经营户的,只有维护好市场秩序,生意才能红火。

  在联系党员客户制度的发源地——岳池县局(分公司),效果更为明显。2015年,岳池县局查获9个案值5万元以上案件,其中2个来自党员客户举报。“从2016年专卖数据看,这样的比例还在提升。”月英说。

  2016年2月,岳池县局(分公司)获全省系统“2015年度目标管理先进单位”和“2015年度打假破网先进单位”;6月,岳池县局(分公司)党支部获四川省局(公司)党组授予的“先进基层党组织”称号。

  这些荣誉离不开他们在联系党员客户方面的探索。2016年以来,借鉴岳池经验,广安区、前锋区、华蓥市、邻水县等区(市、县)烟草专卖局(分公司)也开始关注党员客户。负责邻水县东槽营销片区的党员余敏告诉记者,受党员客户积极影响,广大零售客户识大体、顾大局,对片区营销工作推动很大。

  密切客我关系,根本在于货源供应,纽带在于思想指引,而思想指引的最佳表现形式就是加强党的建设——广安市局(公司)党组认为,用党建统领客我关系,确保了党员客户的情感归依,让他们更加信服行业、亲近行业,考虑事情自然会多一些“烟草情结”。

  “最近中央提出,坚持建强国有企业基层党组织不放松,确保企业发展到哪里、党的建设就跟进到哪里、党支部的战斗堡垒作用就体现在哪里。”广安市局(公司)机关党委书记杜勇说,零售终端直接面向市场,是影响企业发展的“核心地带”,党的建设不可或缺。

  如今,得益于党建在零售终端的延伸,广安全市系统经济运行指标和市场管控水平进一步提升。

  2016年,在保持销量稳定的基础上,广安市局(公司)单箱销售收入达到2.66万元,同比增长4.25%;实现税利5.66亿元,同比增长6.56%。

  2016年,随着市场管控力度的加大,广安市局共查处违法案件1063起,同比下降8.76%,其中100万元以上网络案件4起,市场净化率再创新高。

  “下一步,我们打算组织一个‘党员客户宣讲团’,请他们到各区县宣讲心得体会,争取吸纳越来越多的‘编外职工’,助力营销、专卖工作再上新台阶。”杜勇说。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
全面建成创新型烟草行业
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...