|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
莫为过错找借口
李亚军
日期: 2017年01月11日 来源: 东方烟草报

  “唉,这个球打到手上了!”“咦,这个球用力过大了。”“哟,这个球打偏了。”……近日,笔者在观看一场乒乓球比赛时,不时听到一位场上选手在接发球失误后所发出的声音。与此形成鲜明对比的是对手基本上不言不语,偶尔碰到接发球失误时,也仅仅说“这个球怨我”之类主动担责的话语。

  从场上二位选手的现场表现看,那位每每为接发球失误解释原因的选手,可能是由于平日打球形成习惯后的不由自主和无意之言,但给人的印象却总在为自己的过错或失误找托辞。

  由此想到现实工作生活中时常听到或看到的一种现象,有些人总是在为自己所做事情中出现的一些失误或过错反复从客观方面解释说明,找原因、寻缘由,好像都是不可控的外因所导致的结果,很少从自我主观方面进行认真反思和总结教训。不可否认的是,有些过错或失误确实是由主客观多种因素造成的。用一分为二的辩证观点,实事求是地进行主客观原因方面的剖析、反思与总结,并作为今后避免出现类似失误的教训,是正常正当无可厚非的。但现实的情况是,有些人往往在事情出现失误时不是客观全面地进行剖析,而是避实就虚,忽视自身主观因素,以偏概全、一味地强调客观原因,把自身所应承担的那部分因素给忽略掉了。这样的做法,不仅无益于客观全面辩证地总结经验、汲取教训和改进提高,而且长期下去,也不利于自身今后的经验累积、素质提升和成长进步,类似的失误或错误会一犯再犯。

  由于主客观多种因素的影响与制约,在日常生活、推进工作和干事创业的过程中出现一些失误、发生一些过错、遭遇一些失败、走过一些弯路、误入一些迷途,是在所难免的,从某种意义上,也是一个人不断成长、逐步成熟、走向成功所必须付出的代价。因为,任何事情都非人们所想象的那样一帆风顺、风平浪静。关键的是要正视、反思和找到出现失误、过错的根源所在,并以此为戒,汲取教训,避免再犯,而不是一味地为出现的过失找借口、寻说辞。只有这样,在未来人生的旅途中才会少走些弯路,增加历练,积累经验,不断走向成熟和成功。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
全面建成创新型烟草行业
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...