|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
市场竞争没有“星期天”
欧阳忠
日期: 2017年01月09日 来源: 东方烟草报客户端

  近日,笔者所住的小区旁边又有一家超市开张,给原本由一家大型商场“一统天下”的小区商圈烧起了“冬天里的一把火”。

  新超市大有来者不善的势头,一开张便发起了一轮又一轮的促销攻势。与此形成鲜明对比的是那家大型商场,面对新对手的一次次进攻,表现得异常平静,既不搞促销,也不进行宣传,连最基本的防御和反击也没有。很快,新超市便打响了开张营业的头一炮,店里顾客盈门、人头攒动,把大型商场的老顾客几乎都吸引过去了,以致短短数天时间,原本热闹的大型商场变得冷清起来。两相比较,笔者深切感到,眼前这场活生生的商战犹如“龟兔赛跑”再现,在激烈的市场竞争中,不能做那只骄傲自大、靠在大树上睡觉的兔子,因为市场竞争没有“星期天”。

  竞争是市场经济的基本特征,更是推动发展的驱动力,如今的市场竞争节奏加快,其速度已经远超从前。笔者还清楚地记得,自己入住小区不久那家大型商场便开张,慢慢成长为小区所在商圈首屈一指的大型商场。其间,也有一些商家在此开店营业,希望从中分得一杯羹,结果都被它一一打败。于是近十年来,这家大型商场虽受到一些小小的挑战,但最终都未带来较大影响,“霸主”地位十年稳固。然而随着专业化、规模化、集团化的新对手入驻,也就不到一周时间,大型商场“霸主”地位不但受到威胁,而且形势急转直下,连其生存基础也被撼动,十年打拼仿佛一夜之间便落魄不堪。市场竞争的速度,早已不是按照年来计算,而是分秒必争。

  市场竞争硝烟弥漫,究竟争个啥?透过现代商战不难发现,竞争核心更加趋于消费者。新超市使用狠招向老“霸主”发动进攻,狠就狠在釜底抽薪,“挖”走了顾客。众所周知,失去了顾客的商超,哪怕是小店,也会经营不下去。对顾客的争夺,不会因现代经营手段更先进而有所减弱,相反会更加迫切、更加激烈。与此同时,方法手段更加巧妙、更加科学、更富魅力。

  市场竞争容不得半点懈怠,更不可能让人逃避现实。因此,作为处在竞争时代里的每个人,都要敢于直面竞争,不给自己慵懒、松懈的机会,要在竞争中成长,赢得最终的胜利。

江西南昌市局(公司)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 赵国霞 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
全面建成创新型烟草行业
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...