|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
危机、转机与生机
李亚军
日期: 2017年01月09日 来源: 东方烟草报客户端

  任何事物的发展和工作的推进都不是一帆风顺的,而往往呈现出波浪式前行的发展轨迹,有波峰有波谷,有高潮有低谷,也就是我们常说的有危机、有生机。发展处于波峰时,往往是生机无限、朝气蓬勃、顺风顺水,好似前途一片大好、光明可期,令人信心百倍;发展处于波谷时,往往是困难重重、矛盾累积、问题难解、危机四伏,看似未来无路可走、暗淡无光,让人悲观失望。

  这种要么好得很、要么坏得很的简单“二元论”,是一些人对待事物发展变化的普遍看法和态度。而实际上,用辩证唯物主义的观点来分析,事物发展过程中往往是彼此依存、相互转化的,危机中孕育着机会,生机中暗藏着危险,正所谓“月满则盈,月盈则亏”“福兮祸所伏,祸兮福所倚”一样。

  如何在面对严峻形势时能够坚定信心,用自己的聪明才智,化不利条件为有利因素,危中寻机、实现转机、重现生机;或在形势一片大好、各项工作呈向上发展态势时依然能够保持清醒头脑,防患未然,未雨绸缪,实现可持续发展,这是对各级领导干部综合素质和应变能力的重要考验,需要每个人深思深悟、主动作为、积极探索和大胆实践。

  要辩证全面析形势。对症方能下药,有的方能放矢。只有对发展所处的方位阶段、时间节点、有利因素、不利条件等形势情况进行辩证全面、一分为二的分析,清楚全面地了解,做到心中有数,才有可能扬长避短,抓住机遇,为下一步决策、目标和措施的科学制定奠定坚实基础。否则,如若不能用辩证全面的观点分析形势,其所了解的情况和所看到的未来往往是不深不透、不清不明,所得出的结论和所预测的结果往往容易以偏概全、有失偏颇,易犯一些“瞎子摸象”之类的误判。

  要遵循规律谋发展。事物的发展有其自身内在的规律。任何一项工作要想实现持续健康发展,都需要探寻、适应和遵循其内在的发展规律。这样,才能顺势而为、应势而动、与时俱进。否则,无视、忽视事物发展的内在规律,逆势而动,与事物发展规律”抗衡“,可能会赢得一时,但其结果最终会被撞得“头破血流”,其成效也是事倍功半、得不偿失。

  要实事求是定思路。思路决定出路,目标引领未来。不同的思路,决定不同的结果;不同的目标,引领不同的结局。只有那些在实事求是基础上所确定的思路、目标、任务与措施,才能为未来的可持续发展、可预期的结果指明正确方向,提供有力支撑和坚强保障。否则,那些脱离发展实际、闭门造车所制定的思路、目标、任务与措施,要么好高骛远,即使跳起来也摘不到“桃子”,最终难以实现和完成;要么过于守旧僵化,难以充分调动和发挥人的积极性、主动性和创造性,从而阻滞发展的速度、质量与步伐。

  危机与生机,有时犹如硬币的正反面,是事物的“一体两面”,往往同时存在于事物的发展变化之中,只不过在不同时间节点和不同发展阶段其所表现的强弱不同而已,有时危机的特征表现得明显一些,这说明事物发展进程中所遇到的困难相对会多一些;有时生机的特征表现得抢眼一些,这说明事物发展进程中所遇到的问题相对会少一些。孰轻孰重,关键是看问题的角度、方法与眼光不同。只有那些在危中看到机会与希望的人,才会在遇到困境时多一些信心,找到解决矛盾、破解难题的办法,在看似困难重重的危机中实现转机、重现生机。

河南省局(公司)

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 郝凤娟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...