|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
不妨多一些寓教于乐
雷蕾
日期: 2017年01月09日 来源: 东方烟草报客户端

  近日,行业某基层单位在开展文体活动时加入了应知应会趣味问答、画猜卷烟品牌环节,广大员工踊跃参与,取得了良好效果。该单位将知识问答融入到文体活动中,营造出轻松愉快的氛围,激发了员工主动学习的热情,使员工在欢声笑语中掌握了知识。笔者认为,这种寓教于乐的做法,值得鼓励和提倡。

  学习教育是企业为员工成长提供的一项福利,但真正面对学习教育时,个别员工却会抱怨,工作太忙,没时间参加。显然这种错误的认识必然导致对学习的懈怠,从而错失自我成长与提升的机会。然而在笔者看来,这种错误认识的根源,与学习教育缺乏趣味性密不可分。因此,要激发员工学习的能动性,不妨多一些寓教于乐的做法。

  寓教于乐,要增强“乐”的趣味性。要尊重员工爱好意愿,充分征求职工意愿,让员工成为“乐”的主体,在活跃员工思维的同时激发其学习知识和接受知识的意愿,帮助员工寻求和发现最适合自身的学习方式,掌握学习技巧,提升学习效果。

  寓教于乐,要增强“教”的针对性。要带着目的“乐”,带着问题“教”,既不能让“教”因缺乏“乐”而枯燥乏味,又不能让“教”过于“乐”而沦为纯粹的娱乐。要根据教育内容、受教对象,综合考虑设备环境等因素,选择适宜的方式,方能起到事半功倍的效果。

  寓教于乐,“乐”是手段,“教”是目的。“教”要以与内容相适应的、为人们所欢迎的各种形式吸引员工积极参与。“乐”要把多种形式的娱乐活动纳入到一个大的主题教育中去,力求形式和内容的统一,增强活动的渗透力和吸引力,提高教育成效。

陕西洛川县局(营销部)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王经纬 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
全面建成创新型烟草行业
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...