|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
从废品回收用上“互联网+”说起
叶根华
日期: 2017年01月09日 来源: 东方烟草报

  前段时间,有媒体报道宁夏回族自治区银川市生活垃圾分类工作启动“互联网+资源垃圾”回收模式,市民利用手机微信即可轻松实现废品处理。笔者以为,此事虽小,却能给我们抓好营销、做好企业经营管理带来诸多启迪。

  要深度把握营销的本质。营销工作始终需要把握平衡的就是买方、卖方、商品之间的关系。资源垃圾的回收,就是资源垃圾所有者将资源垃圾出售给资源垃圾回收者,双方实现价值共赢的过程。废品处理和回收难的问题一直困扰着社区和家庭,其背后反映的则是营销关系的阻滞。“互联网+资源垃圾”回收模式的出现,无疑使这一过程变得更加顺畅,营销三方的关系变得更加张弛有度。营销工作的本质就是为了销售产品和提供服务,以期获得利润。在新的市场形势和市场条件下,每一个营销人员都要重新思索、把握营销工作的本质。行业组织开展“消费者在哪里,我们就到哪里”卷烟营销活动,也是着眼于打通工、商、零之间的营销关系,使合适的商品在合适的时机销售给合适的客户和消费者。

  要善于利用互联网平台。互联网平台的嵌入使用,至少发挥了受众面广、便利快捷、公开透明三个方面的优势。手机微信使用人群广,潜在买卖双方通过互联网渠道打破了信息的不对称,买方和卖方在茫茫人海中得到自动识别,可以实现主动对接。互联网及时便利,一键下单,轻松一点即可实现上门服务。而且,通过线上的沟通,可以消除异见、达成一致,省时省力,效率更高。此外,利用互联网公布废品回收价格,实现电子结算,更加公开透明。行业企业也要在法律法规政策允许的范围内,敢于、善于利用互联网技术的优势。

  要务实践行精细化管理。“互联网+”的推行,深化了垃圾分类管理,减少了生活垃圾在转运中的二次污染,更节约了收集转运末端处理的费用。使用互联网预约回收资源垃圾,能详细记录废品回收的品类、数量、地点分布等信息,明确废品的流向,为城市建设提供大数据。而且,资源垃圾回收企业员工和拾荒人员的管理也因此变得更加安全、有序。对于行业企业来说,推进精益管理同样要采取务实的态度,在细枝末节上关注方方面面,在细微之事上求得“一举多得”,助力降本增效产生实实在在的放大效应。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
全面建成创新型烟草行业
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...