|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
精准发力打赢脱贫攻坚战
张磊
日期: 2017年01月09日 来源: 东方烟草报

  小康不小康,关键看老乡。全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,尤其是在老少边穷地区。

  烟草行业与老少边穷地区有着特殊的关联。我国70%的烟叶产区分布在老少边穷地区,相当数量的卷烟工厂也在老少边穷地区。烟草产业,很大程度上承载着实现当地农民脱贫、群众就业、政府增收、地方发展的特殊重任。

  烟草行业历来高度重视老少边穷地区扶贫工作,特别是近年来各单位通过积极努力,充分发挥烟草专卖制度优势和产业优势,为老少边穷地区烟农脱贫致富、经济社会发展尽责出力,创造了实绩。然而,行业扶贫开发工作任务依然十分艰巨,目前全国还有14.7万户烟农尚未脱贫,成为行业扶贫攻坚战中一块难啃的“硬骨头”。

  用2~3年时间率先实现烟农全面脱贫,这是去年11月召开的全国烟叶工作电视电话会上,国家局党组贯彻落实中央精准扶贫、精准脱贫基本方略,作出的庄严承诺。

  开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”。实现这一承诺,限时打赢这场烟农脱贫攻坚战,需要进一步发挥烟草产业优势,在精准施策上出实招、在精准落地上见实效。

  产业扶贫是行业发挥自身优势的一大特色和亮点。依托烟草专卖制度,行业在计划安排、政策制定、资源配置、资金投入等方面有着独特优势。在产业扶贫中精准施策,就要以计划和项目为抓手,将有限的烟叶生产计划优先向贫困户倾斜,在烟用物资供应、扶持补贴、灾害救助等方面向贫困户倾斜,在烟农增收各项优惠政策上向烟农倾斜,同时,在烟叶基础设施、水源工程等项目建设中,帮助贫困烟农解决吃水难、行路难、生活难等民生问题。

  政策千条万条,不落实就是白条。打赢这场限时脱贫攻坚战,必须调动全行业力量,形成强大合力,在精准落地上见实效。各单位要把烟农脱贫攻坚作为一项重要政治任务,放在心上、扛在肩上、抓在手上,加强组织领导,制定倒计时阶段目标,上下协调联动,形成“拧成一股绳”的政策落实机制,打通政策落地的“最后一公里”,让贫困烟农摘掉“穷帽子”,真正过上好日子。

  编后

  2016年12月20日以来,“奋进2016”栏目陆续刊发13期专题报道,反映行业单位2016年在全面从严治党、经济运行、打假打私、扶贫攻坚等方面的工作亮点和发展经验,今天是最后一期。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”转眼间,2017年大幕已经拉开。今年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,行业改革发展任务艰巨繁重。让我们进一步总结2016年成绩经验,坚定信心、奋发有为,坚持稳中求进总基调,争创稳中向好新作为,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
全面建成创新型烟草行业
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...