|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
转型升级,管理当做“简”法
潘军
日期: 2017年01月09日 来源: 东方烟草报

  笔者常困惑于工作实践中的复杂繁琐——从大处瞧,管理方法、管理工具越来越多,流程标准、规章制度越来越厚,为“管理”而管理的味道始终存在;从小处看,撰写一篇文字材料,往往是洋洋洒洒成千上万字,但关键的问题或核心的要求完全可以一张表格说清楚;从工作主体讲,干部职工的执行标准越来越细,似乎总有干不完的事,静不下心来对工作进行思考、对规律进行探寻,职业倦怠慢慢滋生。

  故,笔者以为,在企业转型升级、追求内涵式发展的过程中,把工作标准设计得更加简洁、把企业管理规划得更加简单,做好“简”法方能真正实现提升质效。毕竟,越简单越实用、越简捷越优秀、越简约越卓越。

  管理的“简”法,当属于精益管理的范畴,即在企业的运营过程中,利用科学方法准确找到并把握事物的规律,将工作主题以外的无关枝节因素尽可能地剔除掉,将复杂问题简单化、简单问题条理化、条理问题流程化,从而达到简化人际关系、优化工作流程、提高工作效率的目的。

  思想上求“简”。广大干部职工应牢记精简、节约,简洁明快地开会议、写文章,简简单单地开源节流,减少不必要的浪费。做好“减”法,企业管理者既要找准工作中繁琐无谓的环节和问题,还应时刻剖析工作布置有没有太复杂;而作为执行者,要经常思考用简单有效的方法方式解决问题、提高效率。

  设计上求“简”。无论是顶层设计,还是基层执行,都应考虑“简洁的系统”和“系统的简洁”。比如,有时为解决一个问题,在制定改进方案时,我们往往会将问题复杂化,在模式上、机制上、投入上、人员上做了大量的考虑。但事实上,一大堆措施,真正起作用的可能只是少数。所以,策划工作应在综合考虑人机物料等各因素的前提下,尽可能用数据说话,找准症结和要因,但制定措施时,要更有针对性、精确性,即围绕核心要因,缺什么补什么。当然,把一件复杂的事情变得简单而有效,需要我们具有更强的研判辨析能力、更强的统筹安排能力、更强的执行操作能力。

  工具上求“简”。阿里巴巴首席执行官马云说过这么一句话,“最优秀的模式往往是最简单的东西”。越是简单的方法,越是好用的方法。精益管理是混成式管理理论,有一系列具体的工具方法。比如,A3报告方法,要求把问题的源头、分析、纠正和执行计划放在一张A3的纸上表达出来,并及时更新或报告结果,可以说直观简洁、重点突出;比如,最常见的表单化管理,能把几百个字的文字说明浓缩起来,一目了然。所以说,管理工具应该发挥它的核心功能,少一些包装色彩,更不能求其“形”而失其“神”。从另一层面来说,各种管理工具之间要注重融会贯通,取其精华、有机串联,发挥管理工具的集成效应。

  执行上求“简”。具体执行关键在人,应遵循扁平、开放、简约、灵活的原则,以降低管理成本、提升协作效率。比如统筹优化职能分布,探索引入小型项目化团队,尤其是为实现某项特别目标而组建的规模较小、专业多样、自主决策的团队;考核导向要倡简,简约行事者奖、繁琐管理者罚,实现变而有据、改而有利、简而有效;人际关系要简,营造坦诚宽松的企业内部沟通氛围,坦诚相见、直率行事,减少内部损耗、简化人际关系,进而提高工作效率和效益。

  [浙江舟山市局(公司)]

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
全面建成创新型烟草行业
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...