|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
服务不妨学学“挖藕法”
韩占民
日期: 2017年01月09日 来源: 东方烟草报

  俗话说,莲藕好吃却难挖。

  莲藕藏在淤泥里看不见,采挖起来十分困难,但有经验的人却可以用“仔细瞧、顺着找、小心挖”的方式收获颇丰。由此,笔者不禁联想到,烟草企业的市场服务工作不妨也借鉴一下这种“挖藕法”。

  “仔细瞧”,就是全面查看、发现问题。行家采挖莲藕前,先仔细观察荷叶形状、大小,以初步判断荷叶下面是否有藕。通常情况下,最招摇显摆的大荷叶下一般没有莲藕,而那些看起来不起眼、叶子较小的荷叶下则可能有莲藕。掌握这一规律,挖藕效率大大提高。而掌握零售客户经营情况亦然。作为一线营销人员,走访零售客户时,要用心观察零售客户细微变化,在蛛丝马迹中发现问题,做到店里生意看人气、品牌培育看上柜率、诚信度看“回头客”、问题困难看客户表情、创新能力看终端变化、经营能力看动销率。只有处处留心留意,掌握市场规律、细微变化,才能更好地帮助零售客户研判市场、解决困难。

  “顺着找”,就是找准方向、顺藤摸瓜。行家选准目标荷叶后,顺着荷叶茎的方向,很容易就找到莲藕的“藏身”之处。做好市场服务工作,同样需要找准方向。影响零售客户日常卷烟经营有多方面的因素,有的流动资金不足、有的经营能力较差、有的货源不对路、有的店面环境差等,如果服务指导方向发生偏差,就会事倍功半,甚至会起到反作用。这就需要在日常服务过程中,通过勤走访、善观察、多交流,找准零售客户经营的“痛点”和服务指导的方向,因人而异做帮扶、做服务,不断提升客户的经营水平。

  “小心挖”,就是采取措施、保证质量。挖藕时,需要采取保护措施,用手小心摸,确定整段莲藕的走势和长度,然后再逐段清除淤泥,这样才可能成功取出完整的一根莲藕。否则,就容易造成莲藕的折断而影响收益。面对客户卷烟经营中存在的问题,要因事施策,积极采取对路措施,精心引导他们步入良性循环的轨道。对于经营能力差的客户,通过系统的培训,增强其自我“造血功能”;对于经营发展乏力的客户,通过挖根源、找原因、送点子,帮助其突破发展瓶颈;对于贫困客户,则通过找准致贫根源,因人而异地给予综合帮扶,帮助其走上脱贫致富“快车道”。

  “仔细瞧、顺着找、小心挖”,是行家里手挖藕的三个最重要的环节,也是最基本的方法,缺一不可。烟草工作人员不妨借鉴这一方法,不少环节、不减步骤,用心、精心、细心把基础工作做到位、把市场服务做到家。

  [山东临清市局(营销部)]

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...