|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
有现实,也要有想象力
李季
日期: 2017年01月09日 来源: 东方烟草报

  2016年,行业在视频宣传领域特别是微视频方面发力,给人最直接的观感是越来越有中国烟草范儿:题材上越发贴近中国烟草的历史和现实,艺术上正在摸索中国烟草独有的情感表达。

  特别是前段时间结束的“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草行业十佳微视频评选活动,更点燃了各单位微视频研究和创作的激情,吹响了行业视频宣传报道的集结号。

  浏览佳作,我们不难发现,同样取材于中国烟草的微视频,微电影、纪实短片和动漫短片各有不同的表达方式。镜头里的现实都是经过脑力创造出来的,我们要看的,不仅是现实,更要看创作者是如何呈现的。就像电影《驴得水》被指荒诞不经,对于《长城》的评论也是两极分化,但仍票房大卖,吸引观众的正是其所构建的奇幻世界。这说明有想象力的影片,更受青睐。

  其实,我们传统的视频制作理念已难以满足今天的现实需求,这并不是否认烟草行业微视频与现实的联系,而是要求多视角、多题材、多表现手法的视频制作,与传统影视内容形成充分互补,以更富于想象力的方式折射现实,呼唤情感共鸣。

  跨界的从来不是专业的,在这“指尖时代”,行业的创新者从一个领域进入另一个领域。门缝已经打开,边界正在模糊。形态各异的微视频以不同的方式,讲述着同样精彩的“中国烟草故事”,重要的不仅仅是在题材和细节层面上多么贴近现实,更是在制作过程中以多样化、多视角予以表现,展示烟草员工对生活的热情、对工作的积极,向观众尽可能有效地传递中国烟草的行业精神。

  精彩的视频内容,源自对典型题材的精准把握和精心策划,源自对鲜活素材的巧妙利用和到位制作。能否对现实有独立的表达,这不仅考验创作者的认知能力,更考验他们的艺术想象力。举个例子,弹幕大行其道,场景交互应用,以裂变的方式进行着多级化、碎片化传播,可以满足获取信息、表达自我和拓展社交的需求。现代社会快节奏生活方式下的网络观看习惯已经改变,如何综合考量移动终端特色,让观众好好享受这场“私人看片会”?无疑,中国烟草“影片”需要更有力、更鲜明的风格色彩,需要创作者更多的主体创造性。

  视频以载道,亦可以载着一个行业最淳朴的心。特别是在当前行业爬坡过坎、攻坚克难的关键时期,烟草人必须有一条发声新路径。

  在近几年涌现出的行业微视频中,题材相对集中、表现形式较为单一等现象客观存在。但是不可否认的是,一板一眼的形象展示片少了,插诨打科的恶搞喜剧少了,许多艺术含量较高的作品逐步浮出水面。这说明创作者和观众一起日渐成熟,他们对想象力和创造力更为看重。归根结底,源于现实并超脱现实才更接近艺术的本质。

  回望2016年,行业的每一步前进,都被时间定格。其间的荣耀、汗水、期待,经过日夜发酵,最终熔铸成流光溢彩的方寸光影。改进内容生产,努力推出有思想、有温度、有品质的作品,以更富想象力的方式讲好中国烟草故事,理应成为中国烟草微视频继续前进的当务之急。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...