|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
精益管理亦需更加精益
李纪朝
日期: 2017年01月06日 来源: 东方烟草报

  精益管理,意在用最小成本来获取最大发展成果。

  自精益管理成为行业重点工作以来,这道“除法题”为提高行业发展质量和发展效益起到了关键作用。

  精益管理,永无止境。这就意味着,精益管理亦需更加精益。

  从宽度上来讲,精益管理需要进一步扩大覆盖面。所谓无处不精益。就行业来讲,需要推行全工作领域、全价值链、全生命周期的精益管理,用持续不断的创新推动精益管理落实。比如,在成本管控方面要更加精细,明确成本费用开支标准,加强目标成本管理;比如,在对标贯标上下足功夫,突出提质增效,优化对标指标,优化工作流程,做好浪费辨识,推动短板消缺,开展风险防控;比如,瞄准品牌创新这个核心,加强创新驱动,促进产品升级,等等。通过全面推进精益管理,促进管理创新升级。

  从高度上来讲,精益管理需要实现螺旋式上升。行业精益管理起初是从宏观上切入的,“五个精益”“五个深入”“五个着力”“六个功夫”等先后成为精益管理的关键词,引领精益管理水平不断提升。而今,涉及行业工作的各环节、各流程、各单元等,基本实现了更具内涵的发展。但也要看到,目前环节之间、流程之间、单元之间还存在壁垒,这就需要从整个烟草产业链的角度,推动精益管理走向更高阶段,实现其从微观向宏观转变、从局部向系统转变。只有实现从宏观到微观再到宏观这个螺旋式上升,行业精益管理才能再迈上一个大台阶。

  从深度上来讲,精益管理需要在体制机制层面进行深化。精益管理,需要实现完善的制度化管理。要从体制机制入手,将精益管理重点由注重制度创设向推动制度体系化、提高制度执行力转变;强化管理创新和引领,大力培养自主型职工,并为其提供创新平台;继续加强宣贯,让精益思想、精益思维深入人心,营造浓厚的精益氛围;加强业绩考核,通过开展短板考核、全员考核,考核目标的分解落实,增强精益管理的拉动力,将精益管理推向深入。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
全面建成创新型烟草行业
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...