|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
安全无特殊
谢恩慧
日期: 2017年01月05日 来源: 东方烟草报客户端

  近日,笔者参加某企业应急预案评审会,感觉该预案十分眼熟,网上一搜,发现该企业除了将预案名字换了一下,其他一字未改,整篇相同。

  次日,再对该企业进行现场安全检查更为惊讶,标识标牌没有,设备设施不全,连最基本的安全问题都无法保障。当问该负责人时,他却理直气壮地说:“我们是招商引资过来的,现在既没时间也没资金搞安全,每年也就几十天的生意,不会那么倒霉的。”听得笔者毛骨悚然。

  像上述企业当事人一样,总想自己搞特殊,总为自己设特区,以为自己不搞安全照样能生产的人,还有不少。也正是这样的人,给安全生产工作带来极大的隐患,若不根治,危害无穷。2013年青岛油气管道爆炸、2015年天津滨海新区危险品仓库爆炸、2016年江西省丰城电厂冷却塔施工平台坍塌事故等等,无不是为自己搞特殊,将安全当儿戏,不严格执行法律法规和标准要求,最终付出了惨痛代价。

  安全无特殊,每个企业都一样。若每个企业都以自己身份如何特殊、怎样不同而对安全生产讨价还价,迟早会出事;以经营时间短,就可以抱有侥幸心理,无视安全,肯定会“挂彩”。

  事故总是无情的,因为它不认识你是张三、李四,还是王二麻子,不随人的意志而转变,一旦条件满足了,照样会毫不留情地发生。所以,在安全生产面前只有老实点儿,少找借口,脚踏实地地落实好安全规范要求,才能有效预防事故发生。

安徽岳西县局(营销部)

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 赵国霞 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...