|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
探索一条烟农“绿色”增收之路
张磊
日期: 2017年01月05日 来源: 东方烟草报

  自2004年至今,中央1号文件连续13年聚焦“三农”工作,核心和落脚点都在促进农民增收上。

  烟叶是烟农收入的主要来源,我国烟叶产区70%以上又分布在老少边穷地区,促进烟农增收,不仅关系到稳定烟农队伍、夯实烟叶产业发展基础,更是烟草行业落实中央“三农”工作部署的一项重要政治任务,是烟草行业政治担当、社会责任的重要体现。

  2016年,各烟叶产区按照国家烟草专卖局部署,积极探索、创新实践,涌现出了贵州、四川等一批先进示范区域,为促进烟农增收积累了宝贵经验。

  当前,“三年调控”目标任务顺利实现,但受卷烟产销量下降、单箱消耗量下降、烟叶出口量下降等因素影响,全国烟叶库存依然高企,守红线仍是烟叶工作的主要任务。烟叶产量要减,种植面积要控,与烟农增收的矛盾日益凸显。在“控总量、压库存”行业“十三五”烟叶工作的主基调下,如何持续促进烟农增收,是摆在全行业面前一道重要而紧迫的命题。

  促农增收,既要“开源”,提高户均规模、亩均效益,也要“节流”,减少用工投入,降低生产成本。烟叶是特殊农产品,要充分利用烟草体制优势,做精主业促增收,持续挖掘规模种植、提质增效、减工降本的增收潜力,提高烟用土地流转比例,着力提升上部叶可用性,依托科技创新、专业分工、机械作业、精益生产,实现减工降本。

  促农增收,既要依靠烟叶生产主业,又离不开辅业的支撑,通过发展多元经营产业脱贫致富。要充分挖掘育苗工场和烘烤工场的天然优势,大力发展高附加值经济作物,提升设施利用率和资源回报率。着力拓宽烟农合作社经营范围,引导合作社开展非烟服务,提高合作社盈利能力。利用烟田空闲期种植粮食和经济作物,提升烟田复种指数和土地产出率。

  促进烟农增收,行业责无旁贷。当前尤须我们深刻认识这项工作的重要意义和复杂形势,多措并举、多方发力,转变发展方式、拓宽增收渠道,探索一条烟农“绿色”增收之路。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...