|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
谨防成为捕蝇草的“口中餐”
李亚军
日期: 2017年01月04日 来源: 东方烟草报客户端

  有一种叫捕蝇草的食虫植物。当它的叶片打开时就像相对的两面手掌张开一样。叶片上,满布着分泌出的诱人蜜汁。时常有各种蝇虫为蜜汁而来。捕蝇草的叶片上,除了蜜汁外,还有几根类似触须的细毛,当飞虫忘情地吮吸蜜汁,而不小心二次触碰细毛的时候,张开的叶片就会像手掌一样迅速合拢。这样,蝇虫就被缚在其中,成了捕蝇草的口中餐。退一步想,蝇虫能否做到吮吸蜜汁而不触碰细毛,或者在触碰一次而不等再次触到细毛时一抹嘴安全飞走呢?这样不就既吮吸到了蜜汁又确保了自身安全了吗?但令人遗憾的是,飞虫毕竟是飞虫,面对诱人的蜜汁,它很难把持住自我,最终大多落得自取灭亡的下场。

  其实何止是蝇虫呢?就是具有是非判断能力、知晓利害关系、比飞虫不知聪明多少倍的人类,面对金钱、权力、美色、物欲等各类让人欲罢不能的诱惑时,又有多少人意乱神迷、因把持不住欲望的“闸门”而身陷囹圄、成为“阶下囚”呢?

  纵观那一个个落马的贪腐分子的蜕变轨迹,不正如成为捕蝇草口中”猎物“的一个个蚊蝇一样吗?他们之所以落得可悲下场,正是面对各种看似“蜜汁”的欲望诱惑而难以自己、无法自拔的结果。

  该如何拒绝诱惑从而避免成为捕蝇草的“口中餐”呢?

  首先,要看清欲望之本质。欲望也有好坏之分、优劣之别。那些教人向上向善、促人奋发进取的健康欲望,如胸怀强烈的求知欲、无私的奉献欲和执著的事业欲,无疑对于提升精神情操、坚定理想信念、彰显人生价值、成就一番事业是“百利而无一害”的,也应当是大力倡导的。而那些趣味低下、自私自利、教唆人学“坏”、涉嫌违规违纪违法的欲望,如那些使人信念动摇、理想丧失、私心膨胀、道德伦丧、人格缺失的权力欲、金钱欲、美色欲等,则必须是坚决禁止的。只有看清欲望的本质内容,才能在准确判断、分清欲望之是非优劣的基础上选择好正确的前行道路,避免“误入歧途”。

  其次,要把握好欲望之度,筑牢欲望的“堤坝”。司马迁在《史记》中说:“欲而不知止,失其所以欲;有而不知足,失其所以有。”韩非子曾云:“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”说的都是把握好欲望之度、构筑好欲望“堤坝”对走好人生路重要性的问题。人有七情六欲是人之常情。但辩证法告诉我们,凡事都需要把握好一个度。否则,过犹不及,超过了一定的度,事物就有可能发生质的变化而走向反面了。正常而有度的欲望,往往能够最大限度地激发人的进取心和潜在能力,调动人的积极性、主动性和创造性。而那些不受“约束”、天马行空、为所欲为、胆大妄为的所谓“欲望”,则有可能冲破道德法纪的“堤坝”,导致“般翻溺水”的悲惨结局。这就提醒和警示人们,面对欲望之“水”,一定要常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心、常弃非分之想,把握好“闸门”,控制好“流速”,筑牢“堤坝”,确保其始终在“堤坝”之内安全流淌。

  面对无所不在、无孔不入的各种欲望,只有始终保持清醒头脑,树牢正确的人生观、世界观、价值观,洁身自好,自律自警,慎初慎微,不为所动,不让欲望之“水”自由泛滥,冲垮人生的“堤坝”,才能避免落下“一失足成千古恨”的可悲下场,也才能有效防止成为捕蝇草“口中餐”的潜在危险。

河南省局(公司)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 郝凤娟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
全面建成创新型烟草行业
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...