|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
御之门外,打之境内
孟渔
日期: 2017年01月04日 来源: 东方烟草报

  对走私烟的查处打击,既有普适性又有特殊性。

  从普适性上讲,打击走私烟要纳入打假打私工作大局,作为提高卷烟市场净化率1~2个百分点、打出卷烟经营市场空间的重要组成部分。从特殊性上讲,针对这种涉及境内境外的非法卷烟,打击走私烟还要采取特别手段和对策。

  其一,守好国门,筑牢打私第一道防线。高度重视沿海、沿边卷烟走私问题,严厉压制走私卷烟的入境量。沿边沿海省份的烟草专卖部门要积极协调地方政府及海关、公安、海警等执法部门,实现信息互通共享,强化执法协作,有效防范走私烟草专卖品行为。要盯住重点领域,特别是在“点”上和“线”上取得突破,遏制“面”上卷烟走私反弹,努力做到“御敌于国门之外”。

  其二,以网破网,严厉打击违规经营走私烟行为。重点省份的烟草专卖部门要联合有关部门,针对幕后走私团伙,立足境内,延伸境外,切断境外走私分子的货源和转口渠道,通过破网、除链、断根,防止走私活动蔓延。各地烟草专卖部门要密切关注走私烟动向,准确研判辖区走私烟的来源,切实采取有效措施,坚持露头就打,加强情报经营和案件经营,防止走私烟回潮扩散。同时,针对雪茄烟走私势头上涨态势,开展雪茄烟专项治理活动,严厉打击雪茄烟走私犯罪。

  其三,管住源头,着重解决卷烟出口回流问题。出口烟回流,不仅破坏了正常的境内卷烟市场秩序,还损害了行业“走出去”的发展大局,危害烟草专卖制度。对此,要按照国家烟草专卖局安排部署,对问题严重的出口企业和代理商进行约谈、通报,采取减量、停供直至取消代理资格等处罚措施;对涉及卷烟回流的工业企业,采取扣减年度出口计划等措施;有出口业务工业公司的内管部门,要认真履职,发挥作用,对出口卷烟包装、标识、代码等按国家局规定进行有效监管,避免做出“自己骗自己的事”。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...