|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
前行重在谋变
石立雄
日期: 2016年12月31日 来源: 东方烟草报

  随着5G时代的到来,每个企业面临的内外部环境、生存规则等都在发生前所未有的变化。如果我们放弃改变,就意味着放弃生存。如果我们选择生存,就必须忍得住痛、熬得起时间,以己之变适应外界之变。

  早“变”可柳暗花明,晚“变”或山穷水尽。日前召开的中央经济工作会议,针对“速度换挡节点、结构调整节点、动力转换节点”,提出“新方位”,为谋变提供了支点。

  谋变是战略和方向,敢变则是态度和能力。如果我们想“变”,就必须思考变什么、怎么变、变成什么样等系列问题。只有我们“变”的目标找到了、找对了,才能运筹帷幄、有的放矢。行业单位大多属大型企业,大船好开难掉头。由此,谋变需要智慧,需要思考清楚“变”的条件:是否符合国家的战略要求和政策导向;是否符合行业与市场的发展趋势;是否符合企业自身条件和发展需求。

  谋变,还需领悟“中庸”精髓:在正确的时间干正确的事。如果时间与空间的结合把握不好,正确的事情在不适合的时间干,结果往往会事与愿违。因此,要在“稳”的基础上把握好“变”的节奏,“不可胜者,守也;可胜者,攻也”,循序渐进、逐步推进,以积跬步“小变”,达至千里“大成”。

  谋变是一项系统工程,需要全盘考虑目标与环节的相互联动,用正确的领导力、组织力、执行力与保障力综合推动。如果只有成功的决策,而缺乏上下达成共识,没有明确变革重点、没有清晰变革程序、没有阶段性量化目标、没有严格的奖惩措施,而是干到哪儿算哪儿,往往会落得无疾而终。必须在理想状态与现实之间设计好实现路径,对照蓝本,从战略的确立、商业模式的探索到与之配套的管理机制建立健全,以及市场体系的建立、组织程序的设计、员工能力素质的提升,一步一个脚印,抓铁有痕、踏石留印,方可化茧成蝶。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
全面建成创新型烟草行业
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...