|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
弘扬工匠精神还须在制度建设上发力
张猛
日期: 2016年12月30日 来源: 东方烟草报客户端

  眼下,工匠精神无疑是一个热词,频繁见诸于网络、报刊、杂志等媒体中,甚至列入今年研究生招生考题。这不仅普遍反映了公众对那些技艺精湛、精益求精的劳动者的尊重,而且在当前供给侧结构性改革背景下,也深度契合了企业打造优质产品,提高供给能力的迫切需求。

  前不久,笔者和一些身在工厂的朋友聊天,谈起了如何培养当代的鲁班、样式雷等巨匠。朋友们直言,在现代快节奏、高效率的社会,要想让工匠精神真正落地,成为一种普遍遵循的社会文化,仅凭舆论推扬和个人自觉还不够,企业要做的还有很多:比如,如何选出大家心服口服的“工匠”?再如,相比管理者和科研人员,又如何在待遇上体现对优秀工匠的真正尊重,建立一种导向?一言以蔽之,就是建立一种对优秀工匠高度认可和保障的制度。

  制度能够管根本、管长远,更具稳定性和长期性。人是制度的产物,不同的制度安排会对一个人产生不同的激励。比如上世纪五六十年代,我国在劳动者中实行八级工资制,一个八级“泥瓦匠”的收入,就足以让一家人过上体面的生活。

  因此,让工匠精神落地,首先要建立一套奖惩分明的激励机制。在德国和日本,与其说他们有工匠精神,倒不如说是一种工匠习惯。这个习惯,是由一整套高品质、高标准的质量保证制度和对违规者的严厉惩罚构成的。

  再者,工匠精神所代表的高品质产品和高水准服务,是需要时间、静下心来打磨的,反观当前的社会环境,不可否认,存在着一定的急功近利、追求“短平快”的倾向,重数量、轻质量。所以在工匠制度的建设中,要充分考虑到有保障低风险,要给勇于创新者、勤于专研者一定的时间,让他们能够静下心来在岗位上进行研究创新。

  最后,工匠精神的落脚点还是在人,随着教育的普及,建立一整套无缝对接的职业教育和职业培训体系也非常重要。在这方面,德国的经验值得借鉴,在德国,一名学生高中毕业后,两年学校学习和两年工厂实习,四年时间便可成一名技工,然后循着初级技工、高级技工再到熟练技工的成长路径,技能逐渐提升,待遇也随之水涨船高,社会价值和荣誉感也在增强。

  有道是:不要用工匠精神的浪漫,去掩盖工匠制度的缺失。让工匠精神真正落地是一个持之以恒、不断推进的过程,社会和企业不要希图一劳永逸,而要踏踏实实地从基础性、长远性的制度入手,不断厚植工匠培育的土壤。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 张猛 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...