|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
考核切忌“轮流坐庄”
雷蕾
日期: 2016年12月22日 来源: 东方烟草报客户端

  考核本是激励员工工作热情、提升管理水平的有效工具,然而,有的企业开展绩效考核时,却出现了为了考核而考核的“轮流坐庄”现象。

  “轮流坐庄”看似一团和气,背后却是一团死气,是对员工的不负责,更是对部门、对企业的不负责。工作成绩优异者无奖励,碌碌无为者无处罚,让有能力、有上进心的员工由最初的“心理不平衡”衍变为对工作的“敷衍了事”,导致企业内部一团死气,亦是一盘散沙。

  考核既然是一项管理工作,便需要获得员工认同,这样才能使员工愿意接受考核,认可考核结果,口服心更服。

  考核指标设定需“刚柔并济”。指标设定既要有一定可操作、可衡量的硬性指标,也要有适当比例的柔性指标。要让员工看到指标就清楚当前工作的重点有哪些,目标是什么,进步的空间在哪里。

  考核过程实施需“众口归一”。管理者在实施考核时,首先应让员工对自己的指标实施情况作出客观评价,然后联合考核组对指标完成情况进行考核,并将考核情况反馈给本人,如有异议再次核实,在坚持公正、客观的原则下,争取与员工达成共识。

  考核结果反馈需“公私兼顾”。考核结果公示,不仅仅要公示ABC的结果,更要公示产生加分和扣分情况的依据,让被罚者清清楚楚看到差距,被奖者堂堂正正成为标杆。同时,管理者要与被罚者交心,帮助其分析落后原因,共商改进措施。

  考核薪酬兑现需“冷热适中”。考核结果要体现在薪酬分配上,力度适中方能体现人文关怀。不能因兑现比例过低失去激励本意,也不能因为兑现比例过高让员工恃奖而骄。要让员工明白,考核只是激励进步的工具,奖罚并非目的。

陕西洛川县局(分公司)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 朱晓霞 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
千方百计促进烟农持续稳定增收
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...