|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
友谊是“通心药”
余悦
日期: 2016年12月14日 来源: 东方烟草报

  世上的药有万千种,有无一种药,能让人心悦如花、命长寿延呢?大约400年前,西哲培根作了肯定的回答。他说:“除了一个真心朋友外,没有一样药剂是可以通心的。”也就是说,友谊就是这种“药”,名曰“通心药”。

  “通心”的友谊是不会“说翻就翻”的。相反,只会“地久天长”。而且,说不准能让你的生命延长,乃至让你能获得又一次的生命。这样的例子,中外皆有。

  比如,被后人誉为“诗圣”的杜甫,闻知与自己结下“醉眠秋共被,携手日同行”的诗友、被后人誉为“诗仙”的李白被放逐后,心情大不平静,遂写下了《寄李十二白二十韵》这篇被后人称之为“天壤间维持公道,保护元气文字”的传世杰作。在这篇杰作中,杜甫不仅为李白晚年的不幸遭遇辩护申冤,而且以神来之笔,盛赞李白诗作的强大艺术魅力,其中的“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”,更成了对李白一生诗歌评价的经典金句。这不能不说,生有友谊,真乃幸福。一个人,一生“得到名声、荣誉、快乐、财富这些东西,如果同友谊相比,它们都是尘土”(达尔文语)。

  再如,全世界无产阶级和劳动人民的伟大导师、被誉为“第二提琴手”的恩格斯,当其挚友马克思逝世后,便义无反顾地肩负起整理和出版马克思遗著的重任。在他不懈的努力下,不仅完成了整理、出版马克思未完成的《资本论》第二、三卷手稿的巨大工作,而且还再版了马克思的其他著作。可以说,恩格斯对马克思的友谊,俨然使马克思的生命之火息而复燃,使人真切地感到,“有了朋友,生命才显出它完全的价值”(罗曼·罗兰语)。

  友谊是“通心药”,是一个形象的比喻,旨在说明,真正能经得起风浪的友谊,是具有共同价值追求、怀有共同理想信念的。这种共同的价值追求与理想信念,或因道德相亲而友而谊,或因志趣相投而友而谊,或因学问相成而友而谊,或因气节相感而友而谊,或因诗文相尚而友而谊,或因然诺相信而友而谊,一句话,这样的友谊,是两个分离的躯体,一颗相似的红心。

  友谊是“通心药”,不是说,这样的友谊只能“笑脸”,不能“红脸”。恰恰相反,为求好“道”、走好“路”、办好“事”、写好“文”,“红脸”很正常,但绝不会“翻脸”。“红脸”,使理,辩而更明;路,辩而更清;事,辩而更优;文,辩而更精。这种“红脸”,是辩论,更是讨论,其目的在九九归一:共同的价值追求、共同的理想信念。

  友谊是“通心药”,关键在“通心”。通心最管用,也最神圣。世界上的事儿,只要“通心”,就能生发出“洪荒之力”,使“友谊的小船”劈波斩浪,稳健前行。否则,真的就会“说翻就翻”。这里,且不说网语中讲的乘坐在友谊之船的两个好朋友,“突然有一个吃独食”,或“突然有一个脱团”,或“突然爱上了不一样的爱豆(偶像)”,就“说翻就翻”了,只要看看生活中有这么一种现象便可知。这种现象便是不见“通心”,只见“随身”:你到哪儿,他到哪儿,如形与影,出入恒相逐;似同声鸟,借风一处飞,似乎你就是他,他就是你,紧随长紧随,紧随无限极,黄河若不断,白首长紧随。当然,这种“紧随”是有前提的,就是你必须在阳光下或聚光灯区。倘若你到背阴处,或者离开聚光灯区,这种紧随就会消失殆尽。即便你长有纤毫洞察的眼睛,也难以再将他找到。而人在天底下、社会中,谁能保证自己一天到晚都在阳光下或聚光灯下呢?

  西哲有言:友谊是一件最神圣的东西。它是慷慨和荣誉最贤慧的母亲、是情感和仁慈的妹妹,是憎恨和贪婪的死敌,它时时刻刻都舍己为人,而且完全出于自愿,不用他人恳求。可见,神圣的友谊,心心相印、心心相通。它能让朋友遇难觉不出难,温暖就在身边。

  通心的友谊,不见得经常在一起,更不见得如形与影,但你到悬崖边,他会伸手去拉;你到十字口,他会抬手指路;你工作成绩大,他会喜至无言;你工作有失误,他会愁煎日显。这样的友谊,如天上的太阳,只尽义务,不求回报。

  通心的友谊,不见得见面非要说“好听”的话、“悦耳”的言,也不会用谄媚加强你的缺点,用捧赞鼓励你的弱点,用巧言掩饰你的疵点,用奉承转移你的痛点,更不会用“酒醴异气”,让你“饮之皆醉”,使你既嗅不出香臭,又辨不出好坏,以至身至崖边而不觉,夜半临池而不知。这样的友谊,似地下的陷阱,不叫通心,而叫骗心。

  通心的友谊,不见得人多就好,赞多就妙。事实上,在日常生活中,能共道德、共相助、共志趣、共患难,甚至,人在,扶其困厄;人不在,抚其子孙这种被古人称之为“死友”的,能有一个,实足矣。1933年春,鲁迅在回赠瞿秋白赠书时,以一副字作答:“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。”毕竟,历史上那种“当老子时,识老子者惟孔子一人;当孔子时,识孔子者又止颜子一人。盖知己之难如此”(李贽:《李温陵集·复耿中丞》)给人留下的印象太深了,以至才有如此之警句,这委实够让人品之思之的。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
人物访谈
详细>>
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
千方百计促进烟农持续稳定增收
激发创新活力 支撑发展升级
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...