|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
领导干部要吃“四种苦”
刘建明
日期: 2016年11月07日 来源: 东方烟草报

  如今,随着经济社会的发展和生活水平的提高,个别领导干部认为事业发展了,人民生活改善了,就不用再吃苦了,于是便慢慢淡忘了吃苦精神,开始思安逸、图享乐、求快活,变得不愿吃苦、不敢吃苦、不能吃苦。作为领导干部,要当好群众的“主心骨”和发展的“领头雁”,就必须勇于吃苦,特别要吃“四种苦”,把吃苦当成一种习惯、一种责任、一种作风和一种品行。

  学习上不惜刻苦。“非学无以广才,非学无以明识,非学无以立德。”学习是一个人掌握知识、提高素质、增强本领、修身养德的重要途径。当前,各种新知识、新事物层出不穷,需要领导干部去了解、去掌握;许多新情况、新问题不断涌现,需要领导干部去探究、去解决。领导干部一定要牢固树立终身学习的思想,自觉养成勤奋好学的习惯,发扬“钉钉子”精神,学习掌握履行岗位职责必备的各种知识,不做“思想懒汉”,把学习的体会和成果转化为谋划工作的思路、推动工作的措施和提高工作的能力。

  工作上不辞劳苦。领导干部肩负着振兴一方经济、造福一方百姓的重任,身在其位,就要守土有责、守土负责、守土尽责,真正把心思用在干事业上、把精力用在谋发展上、把功夫下在促和谐上。面对纷繁复杂的工作,要有任劳任怨的思想准备,不为困难找借口,只为发展想办法,拿出狠劲韧劲,以踏石留印、抓铁有痕的决心,以时不我待、只争朝夕的精神,推动各项工作落到实处。

  环境上不畏艰苦。“艰难困苦,玉汝于成。”凡是干出一番事业的人,无不是在艰苦环境中经过一番锤炼考验、拼搏抗争才破茧而出的。在艰苦环境中,遇到的困难多、矛盾多,情况复杂,开展各项工作的难度也随之增加。领导干部作为干事创业的骨干和中坚力量,应有“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,坚定理想信念,满怀一腔热血,主动到基层去、到偏远的地方去、到条件艰苦和工作打不开局面的地方去,组织带领广大干部群众艰苦创业、埋头苦干。

  生活上不惧清苦。领导干部作为人民公仆,选择了从政,也就意味着选择了清贫、选择了奉献。当面对诱惑时,要保持清醒头脑,涵养淡泊情怀,耐得住寂寞、经得住考验、守得住小节,学会以苦为荣、以苦为乐、甘于清贫。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...