|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
孔子的“糊涂”
余悦
日期: 2016年10月10日 来源: 东方烟草报

  有说,神仙也有失手时;我看,圣人也有糊涂时。不过,在许多时候,圣人的“糊涂”,也许有几分清醒在其中,有几多追求在其间,有几乎理念在其冲。作为古代圣人的孔子,就颇有几次这样的“糊涂”。

  一次,孔子在回卫国途经蒲时,正赶上公叔氏据蒲叛卫。蒲人知道孔子要回卫国,不由分说,就把孔子扣住了。孔子弟子中不乏急公好义、勇力过人之人。此时,有一位叫公良孺的弟子,挺身而出,说:“吾昔从夫子遇难于匡,今又遇难于此,命也已。吾与夫子再罹难,宁斗而死。”随率从奋力拼杀。蒲人被公良孺的勇敢所震慑,于是便和孔子约定,只要不到卫国,就放其走人。孔子答应了。但一出大门,头脑清晰、讲求信用的孔子似乎就“糊涂”了:把刚刚的“盟约”给忘个一干二净,径直向卫国而奔。他的弟子对此不仅不解,而且还颇有几分生气:讲信用,是老师您一再的教诲,今天您怎么就不讲呢?于是,子贡便急问:“和人定下的盟约能反悔吗?”孔子坚定地回答:“要盟也,神不听。”(《史记·孔子世家》)意思是说,被迫定下的盟约,神是不会理会的。此时,孔子的“糊涂”不正是有几分清醒在其中吗:为了“目标”,先走为上。否则,一切皆无。况且,“盟约”是被压而非是心悦而订的呢!

  又一次,孔子在卫国,很想帮助国君卫灵公刷新政治,振兴国运。但卫灵公对此毫无热情,他的全部心思都用在享受中,朝中大权尽让其夫人南子行使,自己则对夫人言听计从,以致南子有“小君”之称。南子呢,听说孔子名气很大,也很想见见孔子,便派人对孔子说:“四方之君子不辱欲与寡君为兄弟者,必见寡小君。寡小君愿见。”意思很明确:要想结好卫君,走上政治舞台,施展自己的抱负,必先见我南子“寡小君”。

  面对这道选择题,孔子伤透了脑筋:见,也许有机会能入仕,让自己的政治抱负得以实现,但为入仕,走“夫人路线”,则有点那个了。况且,南子的生活作风又不咋地。怎么办?孔子睡不着了。最后,不知是“神使”,还是“鬼差”,孔子糊里糊涂答应了南子的要求。但就是这次会面,让孔子陷入巨大的“群聊”之中,特别是南子“自帷中再拜,环佩玉声璆然”,即南子盛装接见、还礼十分隆重的细节,让“联想党”们兴奋异常,“段子”满天飞,“口水”四处流,似乎孔子做了什么见不得人的事,以致子路听到这些有鼻子有眼的传闻后,也坐不住了,真以为老师做了有辱斯文的事儿,急得孔子对天发誓道:“予所否者,天厌之!天厌之!”(《史记·孔子世家》)意思是说,如果我做了不该做的事儿,要遭上天惩罚的!要遭上天惩罚的!其实,孔子“糊涂”地答应与南子会面,确有自己的追求在其间。这也正如他后来所感叹的那样:“苟有用我者,期月而已可也,三年有成。”(《论语·子路》)只是自己空有感叹,难遇“用我”之人,让孔子的感叹接着感叹。

  还有一次,孔子居然将“十人”糊涂地生生说成“九人”。事情是这样的。周武王曾说:“予有乱臣十人。”即他有十个治理国家的能臣。孔子则说:“才难,不其然乎?唐虞之际,于斯为盛,有妇人焉,九人而已。”(《论语·泰伯》)意思是说,人才难得,从唐尧虞舜以来就是人才难觅。周武王时代人才济济,确实了不起。但说有十个治世能臣是不对的。因为这十个当中有一个是女的。女的不能算数,只能是九个。

  明明是十个能臣,且是周武王自己所承认的,因为其中一人是女性,就视有为无,硬将十说成九,这不是糊涂又是什么?细究之,也不尽然。在孔子的心目中,人世间,似乎“唯女子与小人为难养也”(《论语·阳货》)。正因他有这个“理念”,在他一生的教学实践中,招生可以不讲出身,但一定讲性别。于是,在他的弟子中,“贱人”“野人”比比皆是,但女性一个没有。比如,他得意的72个弟子中,仲弓,其父亲是“贱人”,家“无置锥之地”(《荀子·非十二子》);子路,“卞之野人”(《史记·仲尼弟子列传》),家里穷得叮当响,侍奉双亲,只能用野菜充饥。这一切,都不影响他们入门学习,以至于在“孔院”的三千弟子中,清一色,“男天下”。如今,他又把自己的这个“理念”运用于评价人。尽管这种糊涂的评价达到不顾事实的地步,但我们也不得不承认,这是他的“理念”在其冲、在主导、在发生着作用。

  孔子的“糊涂”,让人更加明白,圣人也是人。人不可能时时不犯困、事事不迷糊。那只是天使的梦想。尘世之人,谁都免不了一时糊涂、一事迷糊。但圣人毕竟如鹰,一时的犯困、一事的迷糊,也是在梦游击长空、追祥云,而绝不会像鸡一样,飞得过草,就沾沾自喜、引颈高歌了。其实,即便这种“糊涂”在生活中真的出了什么错,有了什么过,也是龙有蛇一鳞,不害其为灵;玉有石一脉,不害其为宝。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“中华”杯“金叶情怀”第一届烟草行...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
人物访谈
5月16日《学习时报》一版刊发本文。 详细>>
再造一个金融红塔
千方百计促进烟农持续稳定增收
激发创新活力 支撑发展升级
贯彻五大发展理念 坚定行业责任担当
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...