|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
做一块甘于承压的砖
张在杰
日期: 2016年09月26日 来源: 东方烟草报

  一块砖,把它放在草坪上,它不会承受压力。

  如果它想做些事情,比如参与一面墙体的构造,它就要承受来自上下左右砖块的挤压。如果它参与的是建设小平房,受到的挤压会小些;如果它参与的是建设高楼大厦,受到的挤压会更大。

  正是这种周围压力的作用,让这块砖充分发挥了个体价值,与在草坪上有了截然不同的命运和境遇。

  一个人,犹如一块砖。

  在单位工作,如同参与墙体的构造,会受到来自外界的各种压力。承受压力会有烦恼甚至痛苦。如果不想承受压力,就只有独立于墙体之外,而那样注定无法实现个体价值和社会价值。

  如何解决这个矛盾?以积极的心态面对压力,把压力当做正常现象。

  首先,锻炼心理承受力。对正在做的事有一个准确的定位,对将要发生的事有一个明晰的预判,专注于做事的过程,尽量把事情进展控制在自己所能承受的范围之内,时刻保持阳光心态。

  其次,正确评价自己。评价既包括他人评价,也包括自我评价。他人评价有利于看到自身的长处和不足,而自我评价则是建立在他人评价基础上对自我更深层次的认知。正确评价自己,既要避免盲目自大,又要避免自惭形秽,做到宠辱不惊。

  再次,提升自身能力。一定意义上说,压力即是责任,责任越大压力越大,要求与之相对应的能力也越强。如果觉得完成一件事很艰难很有压力,不妨思考如何提升自己的能力并付诸实践。能力提升了,面对压力时就会更加淡定、从容。

  一个企业,亦如一块砖。

  企业要面对政策的压力、市场的压力、竞争对手的压力、内部转型的压力等。在各种压力叠加的情况下,企业如何变压力为动力,实现突围,取得长足发展?

  要有准确的战略定位。美国著名营销大师杰克·特劳特说,在竞争对手如云的情况下,企业必须找到一种方式令自己与众不同,这是成功定位策略的基础。符合实际的、准确的战略定位能让企业有目标、有方向,容易围绕这一目标形成核心竞争力。

  要有顺势的创新驱动。创新作为一种基本的企业行为,具体的表现形式是多种多样的,涉及企业活动的所有方面,包括产品创新、工艺创新、市场创新和管理创新等。企业实施创新驱动,只有顺应新形势发展要求,才能更好地将压力传导出去,抢占历史机遇,实现跨越发展。

  要有完善的激励机制。激励包括精神激励、薪酬激励、荣誉激励、工作激励等。企业的激励机制越完善,就越能提升员工的归属感,就越能增强企业的向心力,集聚众智投身于企业发展,使企业焕发出生命活力。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...