|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
让一线员工发出“真声音”
梁鑫军
日期: 2016年09月08日 来源: 东方烟草报

  古语有言:“二人齐心,其利断金。”人与人之间进行有效沟通,可以化解矛盾,增进共识;领导干部与员工之间进行互动交流,有利于畅通员工诉求表达渠道,能够汇集众智,推动企业科学决策、稳步发展。领导干部要让一线员工畅所欲言、发出“真声音”,这对于画好推动企业发展的“同心圆”至关重要。

  做到心中有数,有的放矢。要做好充分准备,搞清楚“和谁谈”“谈什么”“如何谈”。“和谁谈”需领导干部多到基层,多和一线员工交流;“谈什么”可围绕构筑学习成长、工作生活、安全健康三个平台,深入展开谈话;“如何谈”要求领导干部将心比心,针对不同对象调整谈话方式方法,在交谈中既要畅谈,更要倾听。

  做到推心置腹,言无不尽。交心谈心,贵在走心。所以,谈话双方宜就事论事、开诚布公、推心置腹、建言献策;应“当面锣对面鼓”地说,不回避矛盾问题,不绕弯,能反映真实想法;要防止以闲聊代替谈心、以谈成绩代替谈问题,应说真话、讲实情,以便能及时发现企业发展中存在的问题。

  做到平心静气,内视反听。“千人之诺诺,不如一士之谔谔。”诤言虽好,但听起来常常不那么顺耳,这就要求领导干部摆正心态,能够秉持一颗公心,客观公正、实事求是地倾听,不把对谈话对象的个人恩怨、意见带到谈话中来;面对忠言逆耳及尖锐意见更要心平气和,举一反三。

  做到扪心自问,建言落地。谈心后,领导干部要扪心自问:想所谈问题有没有遗漏,想尖锐的意见建议中是否暗藏解决问题的好法子、好路子,想员工提出的问题和困难能否尽快解决。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...