|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
为理想而生活
余悦
日期: 2016年08月24日 来源: 东方烟草报

  一个人,不能没有理想。没有理想,就没有方向。这样的生活,没味。

  一个人,更不能没有生活。没有理想的生活,无非是动物的生活。这样的生活,没劲。

  为使生活有味、有劲,就须为理想而生活。

  为理想而生活,实质是为追求而生活。这样的生活,既不见得“好看”,更不见得“好过”。毕竟,理想不是现实。有言道:“理想很丰满,现实很骨感。”对此,须有心理准备。

  也许正因为如此,无论古与今、中与外,那些为理想而生活的人,尤其是那些论是非不论利害、论顺逆不论成败、论万事不论一生的志士仁人,无论其当时是顺还是逆,是风光无限还是灰头土脸,最终都能赢得时间的褒奖、史册的存留、百姓的思念。孔子就是这样。

  孔子是为理想而生活的。他为了心中的理想,可以弃官而去,过颠沛流离的生活。孔子50多岁时,被鲁定公任命代理相国事务,参与国家大政的决策讨论。但由于鲁国国君向往享受,无心国事,又不听劝谏,欣然接受齐国国君送来销蚀人心的“糖衣炮弹”——80名妖冶靓丽、能歌善舞的美女,120匹配着耀眼丝绸锦缎做成鞍鞯的骏马,孔子就决定弃官而去,周游列国。这一“游”,竟是14年之久。在孔子看来,当官,是为实现自己的政治理想。如今,理想难以实现,还当什么官?

  不仅如此,孔子为理想而生活,视享受如“神马”,重追求如生命。一次,他“游”到卫国后,卫国国君卫灵公知其名气大,且做过鲁国的高官,就不仅以上卿的礼节接待他,还给他在鲁国任大司寇时一样的待遇“粟六万”,实际是把他当名士养起来。对此,孔子心知肚明,义无反顾地离卫而去。孔子的意思很明确:我周游列国,不是图享受,而是要布道、践道。道不行,宁可“乘桴浮于海”。

  当然,为理想而生活,难免不被人议论,甚至被视为“神经病”“疯子”,讽刺挖苦一通,也算家常便饭。一次,孔子在返回蔡国的途中,由于迷路让子路去问渡口在哪里。谁知被问者长沮听说是孔子在问路,就讽刺道:孔子不是学问大、无所不知吗?他应该知道渡口在哪里,根本用不着问别人。无奈,子路转而问桀溺。桀溺不仅不告知,反而挖苦劝诫道:整个天下都像洪水泛滥一样乱糟糟的,任何东西在滔滔洪水中都不可能保持什么清白,你们同谁一起去改变它?你与其跟着孔丘四处流浪,还不如跟着我们过隐居的生活。面对于斯,孔子的回答很肯定:“鸟兽不可与同群,吾非斯人之徒与而谁与?天下有道,丘不与易也。”意思是说,我们不能在山林中和鸟兽为伍,我们不同世人在一起又和谁在一起?天下有道,也就不用我们改革了。

  为理想而生活,实质是知道自己为什么而活。正因如此,无论碰到什么样的生活境遇,都能以平常心拥抱之、快乐心享用之,让人油然而生“祸至不惧,福至不喜”之感。这就如孔子在宋国的遭遇那样:宋国大夫桓魋竟然想杀掉孔子。学生们急了,纷纷劝老师赶紧离开。孔子却像没事儿一样:“天生德于予,桓魋其如予何!”意思是说,我高尚的德行是上天赐予的,桓魋能把我怎么样!

  为理想而生活,在古老的中国,这样的志士仁人难以计数。尤其是中国共产党人诞生之后,更是将其推向了一个崭新的历史高度,不仅涌现出了许许多多夏明翰式“砍头不要紧,只要主义真”的无产阶级战士,更是涌现出了一茬又一茬焦裕禄式“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的优秀共产党人,从而使古老的中国每天都像东方升起的太阳那样,新鲜而耀眼。

  为理想而生活最有味。这种味,不是只有一种味。一种味,再香、再甜,也会让人乏,也能使人厌。唯有苦辣酸甜咸五味齐全,才能让人真正体会到真生活的滋味、实生活的真谛、伟生活的意义。

  为理想而生活最有劲。这种劲,如火光,直向上腾;似涌泉,不止不息。毕竟,有理想,就有希望,有希望,就有动力。这个动力,可成为坚韧的拐杖、忍耐的旅行袋,伴随人攀登理想之山。而且,在攀登的过程中,还能使人变得更年轻、更有朝气、更有活力。其原因,诚如西哲所言:“希望和青春是同胞兄弟。”

  有味有劲的生活是不会让人疲惫的。其根本原因,在于有理想在。这个理想,是为“理”而想,有“理”才想。这个“理”,就是为人民、为天下。正由于此,才会有苦不觉苦,经得住风雨,顶得住电击,使理想成为生活,让生活变为理想,始终为理想而生活、而进取、而攀升。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
榜样就是力量
“中华”杯“金叶情怀”第一届烟草行...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
深入贯彻落实2015年全国烟草工作会议...
人物访谈
5月16日《学习时报》一版刊发本文。 详细>>
千方百计促进烟农持续稳定增收
激发创新活力 支撑发展升级
贯彻五大发展理念 坚定行业责任担当
释放改革红利 建设法治烟草
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...