|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
“一杯咖啡吸收宇宙能量”
岳伍东
日期: 2016年08月22日 来源: 东方烟草报

  一位企业家多次提到“一杯咖啡吸收宇宙能量”。他要求企业高层干部与专家多走出去,多喝咖啡,与人碰撞,拓展视野,而不是“关在家里埋头苦干”。

  在笔者看来,对行业企业而言,埋头苦干固然不可或缺,“一杯咖啡吸收宇宙能量”同样值得借鉴。

  应看到,行业工作中不论是新型烟草制品研发,还是卷烟营销市场化取向改革,抑或是专卖打假打私等工作,都面临着这样那样的困惑和困难。走出困惑、突破困难,也需要“一杯咖啡吸收宇宙能量”。

  一杯咖啡何以吸收宇宙能量?

  重视务虚作用。务虚不是说搞形式主义、做表面文章,而是需要企业以合适形式对前进方向、主要问题、解决办法等进行思考、探讨。若说按部就班的日常工作是“埋头赶路”,那么定期不定期的务虚则是“抬头看天”。没有有效的务虚,难有正确的方向;没有正确的方向,务实越多,损失反而越重。因此,企业应从思想上重视务虚,认识到务虚也是生产力,做到务虚、务实两手抓,两手都有力。

  营造融洽氛围。“力出一孔、利出一孔”至关重要,关系企业的统一、高效和廉洁。但在务虚时,大可不必“一统天下”“一锤定音”,而需要集思广益。这意味着企业应包容不同声音,特别是反对意见。同时,务虚要取得实效,离不开“喝咖啡”般宽松、融洽的氛围。惟其如此,干部职工方能开诚布公、畅所欲言、碰撞观点、相互启发。

  构建完善制度。企业不仅应在内部“喝咖啡”,更应走进合作单位、科研院所、国际一流企业等,和企业外部的干部、专家、领军人物“喝咖啡”。对于其中有价值但不能所有的智力资源,企业应有相应制度安排,但求所用。总之,企业需要在科研、人事、财务等方面构建、完善配套制度,让“喝咖啡”有动力、有支撑、可持续、有实效。如此,“一杯咖啡”将会为企业发展提供意想不到的动力和如虎添翼的支撑。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
榜样就是力量
“中华”杯“金叶情怀”第一届烟草行...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
深入贯彻落实2015年全国烟草工作会议...
人物访谈
5月16日《学习时报》一版刊发本文。 详细>>
千方百计促进烟农持续稳定增收
激发创新活力 支撑发展升级
贯彻五大发展理念 坚定行业责任担当
释放改革红利 建设法治烟草
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...