|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
成功成名心血写
余悦
日期: 2016年06月30日 来源: 东方烟草报

  最近,有位农民学子登上哈佛大学毕业典礼的讲台,做了一个《改变科技知识分布不均》的主题发言。由于他出生在湖南省宁乡县的一个小村落里,父母均为农民,自己没有什么特殊背景,由此而成“网红”。有说是“意外事件”的,有说是“寒门出贵子”的,等等。窃以为,这倒是一件寻常人家的正常事。这件“正常事”也告诉人们一个寻常道理:寒门多出贤。

  千百年来,在古老而又新鲜的中国,不乏这样古老而又新鲜的故事。2500多年前,孔子的3000弟子中,贤人就有72人。在这72人中,出身寒门的就不在少数。比如,被孔子称为“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧”的颜回,不仅位居72贤之首,而且被后世尊奉为“复圣”;被庄子言为“三日不举火,十年不制衣”(《庄子·让王》),由于缺食,浑身浮肿,由于劳动,双手老茧,且面带病色的曾参,不仅为72贤之一,而且被后世尊奉为“宗圣”。即便是孔子,正如他后来所坦言:“吾少也贱,故多能鄙事。”也就是说,孔子的家庭,并非贵族式,而是平民式,由于“多能鄙事”,甚至还有点“穷人的孩子早当家”的意味。

  生活,同样会成为人们的老师。俗语言:“不经冬寒,不知春暖。”正因为出身“寒门”,所以更知“寒”的不爽,也更向往“暖”的开心;古语云:“同病相怜,同忧相救。”正因为自己被“寒”过,因而一旦有条件,也更愿意伸出温暖之手,拉身处“寒门”的人脱“寒”。而这,正是“贤”之思、“贤”之举。遥想当年,孔子正因为“贱”而从事各种“鄙事”,所以使得孔子在日后思考社会问题时,更能体会到劳动民众从事“鄙事”的艰辛与重要,更能考虑到劳动民众身处“贱”位的状况与情感,从而自心底发出了“为政以德”“仁者爱人”“己欲立而立人,己欲达而达人”“己所不欲,勿施于人”的不朽之语、千年至论。

  寒门多出贤,并非说,只要是出身“寒门”,就可自然而然地为“贤”了。贤,不仅有“德”:能替别人着想,勇为天下谋利;而且有“才”:有本事,能成事。这,就离不开学习。有言道:“人不吃饭,饥;人不学习,愚。”生活就是这样:惟有好学,才近智;惟有知学,才给力。可以说,一个用知识武装起来的人,即便变不成上可入天、下可入地的“孙行者”,也很有可能会变成一个三头六臂的“超人”。毕竟,自然界也好,钢铁侠也罢,对待无知识的人,只会显得无涵养、无情义,甚至粗暴残酷;但对待具有丰富知识的人,往往会变得训练有素、服服帖帖,甚至温情脉脉,视你为主人,心悦服务之。

  寒门多出贤,“多出”,意味着多付出。“不吃苦中苦,难得甜上甜。”《史记·孔子世家》载:“孔子为儿嬉戏,常陈俎豆,设礼容。”“俎豆”,是祭祀的礼器;“礼容”,是祭祀所行的礼仪,即磕头作揖那一套。很难设想,一个懵懂少儿会对祭祀的礼器和磕头作揖之举那么感兴趣。但孔子做到了。因为这些礼仪,是当时上流社会的人所必备的文化知识。为走出“寒门”,摆脱贫困,成为有用之才,少儿时的孔子硬是将这些礼器视作“玩具”,兴趣盎然地学习、学习、再学习。正是这种比常人更多的付出、更过人的求知欲、更开阔的思维、更远大的志向,成就了孔子,练就了史称的“至圣”。这也启示人们,付出、进取,永远是万物之父;成功、成名,永远不是用巧嘴吹出来的,而是用心血写出来的。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
深入贯彻落实2015年全国烟草工作会议...
店铺也有“7S”
河南省局(公司)开展”四个三“教育...
人物访谈
详细>>
提振信心 坚定决心 保持初心
贯彻五大发展理念 坚定行业责任担当
释放改革红利 建设法治烟草
抢在起点 找准支点 赢在拐点
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...