|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
“看”“学”小议
谢恩慧
日期: 2016年04月21日 来源: 东方烟草报

  工作中,有时会遇到这样的事情:问某人,这文件你学了吗?答曰,我看了。认为看过就是学过,将学与看相等同,这样的人不在少数。

  实际上,看未必是学,学却不可不看,二者区别在于所能达到的深度和层次。观、望、瞄、探都是“看”。看可无心,一扫而过,瞟一眼,盯一会儿;也可目不转睛,聚精会神。学一定是看得深、看得远。学中之“看”,尤其强调认真二字,句句读、字字抠,有时还得研读百遍,反复推敲,只有这样才能做到看有所悟进而学有所得。

  看在眼,可有时所见非实,不能识别真假,会出现雾里看花的情况;看在心,则由表及里,先分析,后总结,再消化,变他知为我知,能练就“火眼金睛”,洞察虚实,这才是“学”。其实看与学两者也有联系。看的深浅,决定了学的多少。看得准,方能学得精;见得多,才能学得博。

  看与学,二者有别又相互联系。看,只有结合认识,才能做到学有所得、学以致用。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
深入贯彻落实2015年全国烟草工作会议...
店铺也有“7S”
河南省局(公司)开展”四个三“教育...
人物访谈
详细>>
坚持烟草专卖制度 维护良好生产经营和...
扎紧制度笼子 规范权力运行
落实全面从严治党要求 提升行业干部队...
服务行业发展 坚守严格规范
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...