|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
民信、民信
董特平
日期: 2016年03月10日 来源: 东方烟草报

  子贡问孔子怎样理政。孔子答:“足食,足兵,民信之矣。”意思是说,只要粮食充足,军备充足,百姓对国家信任就可以了。子贡又问,如果迫不得已,要去掉一项,先去哪一项?孔子答:“去兵。”又问,再去一项呢?答曰:“去食。”可见,在孔子看来,只要取信于民,获得老百姓的支持,国家的根基就稳固,国家的富强就有望。也就是说,民信比天大。

  民信比天大,不是灰色的理论,而是常青的生活。无论古今,只要能获民信民心,即便是单骑,也可得天下;哪怕是孤身,亦可治天下。相反,虽是三里之城,七里之郭,环而攻之而不胜;即便是高城深池,坚甲利兵,也不足恃。生活的常态就是这样:人心不摇,莺歌燕舞;人心不附,鸟散猿吟。

  民信比天大,关键在一个“信”字。“信所以守也。”这种守,常如“守护神”,贫也好,富也罢,它都一如既往,不弃不离;弱也好,强也罢,它都始终如一,守候守护。这种信而守,碰到灾,能坚守不退,共扛之;遇到难,可坚定如初,共克之。这种信而守,只有执著、专一,没有徘徊、投机,是真正意义上的“可与为始,可与为终,可与尊通,可与卑穷者”。

  要获民信,先要“修己”。修己,不是为己,而是“修己以安百姓”。“安百姓”的修己,既要习惯于晚上“过电影”:想想当天为百姓做了哪些事?还有哪些事没做好?第二天应该怎么干?还要习惯于听取“谔谔音”。毕竟,千人之诺诺,不如一士之谔谔。唐太宗即位时,曾下诏全国免征免调一年,为的是让深受战争与灾荒之苦的百姓缓缓气、暖暖身、提提神。但不到4个月,便下诏要征集16~18岁身强力壮的中男入伍。魏征得知后,两次抗旨,并正色道:治理国家,要按大律办。国家大律规定,21至59岁的男丁方可征调,怎能明知故违!若陛下也违反大律,朝令暮改,怎能取信于民!正是魏征的“谔谔音”,让李世民顿悟,遂下令停选中男入伍,进而开创了史称的“贞观之治”之盛世。

  要获民信,要在“正己”。老百姓信谁,常常不是听他讲得多动听,而是看他做得够动人。只要自己正,便是“无言诏”:老百姓会自动跟上来、聚过来,跟你学、随你行。隋初,赵轨任齐州别驾时,看到邻居家的桑葚落到自己家,他不是捡为己有,而是“遣人悉拾还其主”;做原州总管司马时,一次,身边人的马在夜行时,不小心跑进农田,踏坏了老百姓的庄稼。他立即下马,等到天明,找到庄稼的主人,偿付了钱才离开。他的行为,让老百姓深为叹服、信服。他调离齐州时,父老乡亲挥泪说,“公清若水,请酌一杯水奉饯”;原州的百姓官吏更是对其由信而学,“莫不改操”。

  要获民信,当要“后己”。人,皆有个人之私事。但当了“官”,做了“公仆”,就须要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀,凡事先人而后己,贵人而贱己。只有“先人”,才能得人;只有“贵人”,才能得心。得人心者得民信。毕竟,世上的事儿,强令之笑不乐,强令之哭不悲。而先人,却能让人笑得如花;贵人,更能让人乐得如醉,即便如桃李不言,亦可让下自成蹊。

  西哲有言:最高的道德,便是为旁人着想。为旁人着想者,民信、民服、民从。这样的人,不仅龙虎伏,而且鬼神钦;不仅不可以敌,而且无敌于天下。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
深入贯彻落实2015年全国烟草工作会议...
店铺也有“7S”
河南省局(公司)开展”四个三“教育...
人物访谈
反哺农业事关重大,在这条路上,烟草行业肩负责任... 详细>>
打造经济高效的行业大物流体系
品质,托举烟叶生产转型的支点
努力释放行业物流创新发展新红利
反哺农业 责无旁贷
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...