|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
做“跪射俑”是人生智慧
王伟
日期: 2015年12月15日 来源: 东方烟草报

  在秦始皇兵马俑博物馆,被称为“镇馆之宝”的一尊跪射俑是已出土陶俑中保存最完整、唯一未经人工修复的。跪射俑何以能保存得如此完整?据专家分析,这得益于它的低姿态:蹲跪姿使其增强了稳定性,与立姿俑相比不易倾倒、破碎。因此,历经两千多年岁月流转,跪射俑“风采依旧”。由此感慨:人生何妨放低姿态,做一个“跪射俑”?

  放低姿态是积极做事的智慧。秦始皇统一六国,弓弩是攻城拔寨最有效的武器,弓弩手采取蹲跪姿是取其稳定性,可以让弓弩发挥更大的威力。放低姿态并不意味着懦弱畏缩,而是一种“蓄势”的方式,引而待发,让你储备更充足的能量,一发便可中的。做事需要勇于担当,在执著中追求精益求精,做人却不能恃才傲物,懂得感恩他人、与人分享成绩比横眉冷对的高高在上更有助于事业进步。不过分张扬,明白轻重、分清主次,方能专心做事,这是成功者应该具备的度量。高调做事需要积极奋进的勇气和智慧,低调做人何尝不需要勇气和智慧?前者,令人敬佩;后者,让人尊重。

  放低姿态是个人修为的智慧。老子曾经告诫世人:“不自见,故明;不自是,故彰;不自伐,故有功;不自矜,故长。”人生路上,我们会碰到形形色色的人,每个人都有自己的独特之处,对所有人一视同仁,才不致错过任何学习提高的机会,才能更快地把握和走向成功。回顾走过的路,很多人都会捶胸顿足地懊恼自己曾经错失良机,但仔细思忖一下便会发现,其实很多机遇是被自己亲手推走的,如自视过高轻视了某个人的建议。因此,需时刻保持清醒,常对自己说:“我依然一无所知,每个人都是我的老师。”人只有先认清自己,才能认清他人、认清人生。而放低姿态,是认清自己的第一步。

  做事必怀敬畏之心,对人必怀恭敬之意。放低人生姿态,脚踏实地,是一种人生态度,更是一种人生境界。成功并非只有一种形式,成就也只有大小之分,作为一个普通人,做事对人的态度能让他人称赞有加,就已经登上了自己人生的高峰。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...