|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
精益管理需要“工匠精神”
马静
日期: 2015年11月13日 来源: 东方烟草报

  近期,“工匠精神”一词经常被人提及。在一个行业内非常专注工作、做得出类拔萃的人,才会被尊称为工匠。所谓“工匠精神”,简单来说就是敬畏工作、专注技艺和追求精益求精的精神。当前,烟草行业正在积极开展精益管理工作。笔者认为,这项工作的深入扎实推进离不开广大干部职工对“工匠精神”的传承和发扬。

  首先,跟自己较劲,精益求精。工匠们既跟别人较劲,又跟自己较劲,享受产品在双手中升华的过程。这种较劲虽然看似固执,但唯有如此,才能把手中的工作做到最好。在精益工作中,我们也需要秉承这种“较真”“不凑合”的工作态度,努力把每件小事都做好。以简单的办公室发文为例,如果起草人在撰稿时就对文字精雕细琢、反复修改,再三校对错别字、标点符号,确保文稿质量,那么不仅下一关审核时会很便利,各部门执行起来也更为顺畅。精益求精看似耗费了一定的时间,但所避免的是更大的人财物等浪费。

  其次,向他人学习,刻苦钻研。真正的工匠不会沉溺于自我狭小的空间内,而是善于用开阔的视野,不断学习世界领域内的新知识、新技术并为自己所用。这样才能紧跟时代潮流,满足客户日益增长的需求。精益管理同样如此,虽然需要紧密结合自身实际,却也不是闭门造车,要善于从全国乃至全世界范围收集精益管理的相关经验,不断启迪思维、激发灵感,提高开展工作的水平。

  最后,怀敬畏之情,不忘初心。真正的工匠必然十分热爱自己的工作,因热爱而心生敬畏。行动是心灵的映照,出色的成绩源于内心的敬畏和热爱。精益无形却有“道”,不忘初心,方得始终。只有对精益管理各项工作始终保持一颗敬畏之心,心无旁骛地投入工作、独具匠心地完成任务,才能找到开启精益之路的钥匙。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
深入贯彻落实2015年全国烟草工作会议...
店铺也有“7S”
河南省局(公司)开展”四个三“教育...
《与东方烟草报一路同行》
人物访谈
反哺农业事关重大,在这条路上,烟草行业肩负责任... 详细>>
反哺农业 责无旁贷
全面提升烟叶工作整体规范水平
我国卷烟综合税负预计达65.6% 高于目...
认清新形势 一心谋发展
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...