|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
责任心重一些 困难度就轻一些
张帅
日期: 2015年11月02日 来源: 东方烟草报

  春秋时期,晏婴和穰苴是齐国的两位名臣,分别担任相国和大司马要职,主持政务和军务。一天,齐景公在宫中喝酒时忽感无聊,吩咐侍从拿着酒具,要到晏婴家去接着喝酒。晏婴接到通报,马上穿着朝服,手拿笏牌站在门外,等候齐景公到来。当齐景公说明来意后,晏婴说:“安国家定诸侯,是臣的职责。至于陪您喝酒,您左右有的是人,臣不敢参与其中。”

  齐景公讨了个没趣,只好吩咐改到穰苴家去。不料到门口一看,这位大司马穿盔戴甲,手执长矛。当齐景公说只是想喝几杯时,被穰苴以与晏婴同样的理由拒绝了。各国诸侯听说这件事后,各自警觉,绝不敢轻易与齐国为敌,因为他们知道齐国有两位一心向国的忠臣。

  《景公饮酒》的故事体现了两位名臣坚持原则、认真负责的讲责任、重担当精神。古人云:“世上事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。”人人若都讲责任、重担当,问题就会少一些,办事就会快一些,困难度就能轻一些,办法就会多一些。

  责任重于泰山,事业任重道远。人民的好干部焦裕禄,实干为先,不辞辛苦,忍着病痛抗击风沙;优秀民族干部牛玉儒,心系事业,忘我工作,直至生命最后一刻;烟草行业好干部彭义政,凡是他分管的工作,必有出彩之处……尽管时代不断变化,但他们的讲责任、重担当始终都是优秀共产党员的本色。

  讲责任、重担当,就是像他们一样,甩开膀子,扑下身子,不辞辛苦,任劳任怨,老老实实做事,扎扎实实干事,力求真功,务求实效。实践证明,行业发展不断前进,不仅需要正确的理论、路线和方针政策的指引,而且需要良好的精神状态和扎实的工作作风,以讲责任、重担当为责、为荣、为乐。

  工作靠干不靠吹,发展要实不要虚。讲责任、重担当,就要不驰于空想、不骛于虚声,而惟求实的态度、作踏实的功夫。党员干部应立足现实、着眼长远,从现在做起,从具体事情抓起,从群众最不满意的地方改起,扎扎实实地推进改革发展,扎扎实实地为群众解决实际问题;端正工作指导思想,改进工作作风,减少会议、文件和应酬,把时间和精力用到办实事上来。不图虚名,力戒浮躁,保持昂扬向上的精神状态和百折不挠的斗志。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...