|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
不要让“蜥蜴脑”禁锢前进的脚步
刘昌青
日期: 2015年10月13日 来源: 东方烟草报

  你有没有发现,我们的生活中总有一些想得很好却没能落实的事情:下决心减肥的时候,在美食前总也管不住自己的嘴;想跑步锻炼身体的时候,会有个声音对你说“明天再去吧”;想认真规划以后的工作,总是不断拖延,最后不了了之……

  为什么我们想的是Yes,行动却是No?把想法付诸实践,为何这么困难?

  这都源于人脑的一个特殊构造,专业术语叫“蜥蜴脑”。从其英文词组前一个单词Lizard(蜥蜴)中,我们可以理解它的含义。蜥蜴是低等的爬行动物,当周遭发生变化时,其行为往往受本能控制,趋利避害。所以,当我们想要接受新事物、适应新环境时,出于趋利或避害的考虑,“蜥蜴脑”会控制行为,告诉我们小心、慢行、妥协,使我们不敢也不愿意去改变。

  一些人,习惯倾听“蜥蜴脑”的声音,宁愿逃避失败也不愿从中总结经验教训。但还有一些人,却能把“蜥蜴脑”管理得很好,不被它左右。笔者有两个朋友,一个本科毕业后,跨专业考上法律硕士,现供职于一家大型外企,事业有成;另一个朋友,毕业后进入电视台,每天早上5点到单位,晚上12点离开,每天只睡4个小时,勤奋使她很快脱颖而出,成为独当一面的重要角色。

  我们常惊讶、赞叹甚至嫉妒他人人生的出彩,感慨、悔恨自己蹉跎岁月、碌碌无为。其实,两者之间,最大的区别在于能否勇敢主动地对“蜥蜴脑”给出的那些指令说“不”。

  勇敢地对安于现状说“不”。有人习惯于满足现状,缺乏进取心,缺少冲劲,生活工作过得四平八稳。殊不知,安于现状就是前进道路上的“绊脚石”。浑浑噩噩、碌碌无为的生活工作态度,会使你在满足中迷失前进的方向。因此,不能有小成则满、小富即安的思想,要常怀自省之心,永葆进取之心,如此才能跟上时代的发展。

  勇敢地对畏难发愁说“不”。面对可能出现的困难,人们常会心生忧虑。能不能不做?可不可以缓一缓、拖一拖?时间在纠结中流逝,问题在拖延中搁置。既然明确退缩不能改变现实,那就应当知难而进,不放弃、不畏惧、不松懈,咬紧牙关撑下去,这样再大的困难也能克服。

  行动起来,不要让“蜥蜴脑”禁锢了我们前进的脚步;行动起来,赢一个精彩丰盈的人生。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
深入贯彻落实2015年全国烟草工作会议...
店铺也有“7S”
河南省局(公司)开展”四个三“教育...
《与东方烟草报一路同行》
人物访谈
详细>>
全面提升烟叶工作整体规范水平
我国卷烟综合税负预计达65.6% 高于目...
认清新形势 一心谋发展
践行“三严三实”要求 做到忠诚干净担当
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...