|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
吃上最有营养的鸡蛋
吴宽
日期: 2015年09月18日 来源: 东方烟草报

  同样是煮鸡蛋,中国人和德国人方式不同:中国人将水和鸡蛋放入锅中,之后便忙其他的事情,感觉鸡蛋煮得差不多了,就回过头来关火开吃。德国人用一个专门的容器,长宽高各4厘米,可以装一个大一点的鸡蛋,下面垫一块托盘,用一分钟将50毫升水煮开,然后再烧3分钟关火。关火之后,利用水的余热再煮3分钟,使鸡蛋恰好达到营养价值最高的状态。接下来再用凉水泡3分钟,使鸡蛋容易被打开。德国人煮鸡蛋的方式,节约了4/5的水、2/3的热,同时还让鸡蛋达到了最佳的营养状态。

  这是网络上流传很广的一个案例。很多人从不同角度进行过解读,有人认为这体现了德国人的严谨及对标准的恪守。然而在笔者看来,其中还蕴含这样一个道理:做事会因流程差异而导致不同的结果。换句话说,优化的流程会让你的业务增值。

  大家都知道,很少能有一步便能做到位的事情。哪怕是煮鸡蛋这样的小事,也需要好几步才能煮好,而这些步骤串联起来,就是一个流程。流程是一定存在的,但我们可以对流程实施各种不同的优化设计,使之变得更加合理并实现持续增值。

  实现流程增值,要在生产过程中运用多种管理方法、手段,对人员、机器、原料、方法、环境等要素进行优化组织,做到以必要劳动确保在必要时间内按必要的数量生产必要零件,即优化生产流程,消除任一环节上不必要的浪费,从而达到持续提高生产效率的目的。

  无论是供应商、生产商,还是仓储、配送以及零售终端,供应链中的每一个环节都有自己的一套流程,倘若流程增值在每一个环节都能够实现,那么对整个供应链就会产生1+1>2的效果。例如,当企业利用信息流贯穿供应链,上游生产环节就能够精准感知下游客户需求,那么诸如超量生产导致的库存积压等一些问题便可以解决。

  值得一提的是,流程优化不应仅仅着眼于生产环节。事实上,企业的最终目标都应是提高顾客在价值链上的价值分配。以新的结构方式为顾客提供更多的价值,正是优化流程实现增值的根本目的。

  美国著名企业管理战略大师哈默尔曾说:“对于21世纪的企业来说,拥有优秀的流程至关重要,这也是优秀企业与普通企业的区别所在。”办企业就像煮鸡蛋,只有加强业务流程管理,不断对业务流程进行优化与增值,才能在合理利用各项资源的前提下,吃上一个营养值最佳的鸡蛋。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
深入贯彻落实2015年全国烟草工作会议...
店铺也有“7S”
河南省局(公司)开展”四个三“教育...
《与东方烟草报一路同行》
《东方烟草报2014新闻作品选萃》
人物访谈
详细>>
全面提升烟叶工作整体规范水平
我国卷烟综合税负预计达65.6% 高于目...
认清新形势 一心谋发展
践行“三严三实”要求 做到忠诚干净担当
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...