|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
何不备一本“错题集”
张在杰
日期: 2015年09月16日 来源: 东方烟草报

  近日,在一档高考状元的电视访谈节目中,几位高考状元在分享学习经验时,都谈到一点,就是整理“错题集”。他们把做错的题目收集在“错题集”里,先把错误的解答原封不动抄下来,再把正确的解答写在错题下面,最后还附有关于出错原因和类型的分析。这样几个月下来,出错率明显降低了。

  把错题记下来,分析原因,寻找对策,纠正错误,避免重蹈覆辙。这种“错题集”的作用不容小觑。笔者认为,工作中也应当有一本“错题集”。整理好工作中的“错题集”,从“错题”中总结经验、吸取教训,会让工作逐渐变得更顺利。

  工作中不可能不犯错,重要的是对于所犯错误该持什么样的态度。建立一本“错题集”,对自己工作中容易犯的错误,分门别类进行收集、整理、归纳,不失为避免再次跌入“错误深渊”的好办法。收集“错题”并不是全部“拿来”,而是善于根据自身情况分轻重、分主次地选取,以自己的错误为主、他人的错误为辅,做到举一反三,“引而伸之,触类而长之”。

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”弄清楚“错题”产生的原因,才是杜绝再次犯错的关键。是什么类型的错误?是自身因素还是外界因素导致?是表层错误还是深层错误?这是整理“错题集”时首先应该思考的问题。要根据每一类“错题”的不同表现,进行符合实际的原因分析,做到“治病必求于本”,依症溯源、深入剖析、切中要害。

  “过而能改,善莫大焉。”对于工作中的“错题”,要以钉钉子精神认真对待,即知即改、立行立改,务求一改到底、一改到位;要经常“回头看”,前事不忘后事之师,在时时自检自省中温故而知“错”;要敢于“示众”,让他人提出改进意见建议、进行检验监督,切实提高“改错”质量和效率,最大程度地趋利避害。

  错误可以成为正确的先导。工作中有本“错题集”,利于规诫自己少犯错、不犯同类错,在惩前毖后中自我完善,进而走向成功。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...