|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
何不备一本“错题集”
张在杰
日期: 2015年09月16日 来源: 东方烟草报

  近日,在一档高考状元的电视访谈节目中,几位高考状元在分享学习经验时,都谈到一点,就是整理“错题集”。他们把做错的题目收集在“错题集”里,先把错误的解答原封不动抄下来,再把正确的解答写在错题下面,最后还附有关于出错原因和类型的分析。这样几个月下来,出错率明显降低了。

  把错题记下来,分析原因,寻找对策,纠正错误,避免重蹈覆辙。这种“错题集”的作用不容小觑。笔者认为,工作中也应当有一本“错题集”。整理好工作中的“错题集”,从“错题”中总结经验、吸取教训,会让工作逐渐变得更顺利。

  工作中不可能不犯错,重要的是对于所犯错误该持什么样的态度。建立一本“错题集”,对自己工作中容易犯的错误,分门别类进行收集、整理、归纳,不失为避免再次跌入“错误深渊”的好办法。收集“错题”并不是全部“拿来”,而是善于根据自身情况分轻重、分主次地选取,以自己的错误为主、他人的错误为辅,做到举一反三,“引而伸之,触类而长之”。

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”弄清楚“错题”产生的原因,才是杜绝再次犯错的关键。是什么类型的错误?是自身因素还是外界因素导致?是表层错误还是深层错误?这是整理“错题集”时首先应该思考的问题。要根据每一类“错题”的不同表现,进行符合实际的原因分析,做到“治病必求于本”,依症溯源、深入剖析、切中要害。

  “过而能改,善莫大焉。”对于工作中的“错题”,要以钉钉子精神认真对待,即知即改、立行立改,务求一改到底、一改到位;要经常“回头看”,前事不忘后事之师,在时时自检自省中温故而知“错”;要敢于“示众”,让他人提出改进意见建议、进行检验监督,切实提高“改错”质量和效率,最大程度地趋利避害。

  错误可以成为正确的先导。工作中有本“错题集”,利于规诫自己少犯错、不犯同类错,在惩前毖后中自我完善,进而走向成功。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
深入贯彻落实2015年全国烟草工作会议...
店铺也有“7S”
河南省局(公司)开展”四个三“教育...
《与东方烟草报一路同行》
《东方烟草报2014新闻作品选萃》
人物访谈
详细>>
全面提升烟叶工作整体规范水平
我国卷烟综合税负预计达65.6% 高于目...
认清新形势 一心谋发展
践行“三严三实”要求 做到忠诚干净担当
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...