|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
对公勿存私利心
逯延津
日期: 2015年09月08日 来源: 东方烟草报

  宋人周紫芝的《竹坡诗话》记载了这样一个故事:北宋有位州官正在灯下批阅文书,仆人送来家书,他当即吹灭公家的蜡烛,点燃自己的蜡烛;读完家书,他又点燃公家的蜡烛,继续办公。

  “灭官烛看家书”,这种行为看似有些迂腐、小题大做,实则是公私分明的体现。

  权力是公器,关乎民生,关乎发展。领导干部手中握有权力,正确用权才能为百姓造福,滥用职权则会损害群众利益。

  “政在去私,私不去则公道亡。”权力由人民赋予,也应当为人民所用。然而,一些权力失控、行为失范的现象时有发生。其背后,是某些领导干部公私观念模糊,将私利、私欲凌驾于公众利益之上。其实,“私欲”人人都有,领导干部也不例外,关键是要把个人欲望控制在合理的范围内,通过正当努力获得满足。本质上说,公与私是对立的。“私”无限放大,“公”就会被压缩。此消彼长,私心私欲的膨胀会带来负能量和破坏力。

  权力是有边界的。行使权力时,要坚持“严”字当头,管住权力之手,防止权力“任性”。领导干部应当保持清醒的公权意识,秉公用权既是最起码的政治道德,也是法律和制度的底线要求,必须遵守;还应强化责任意识,权力和责任相连,行使职权既不能胡作为、乱作为,也不能不作为,失职要追责。

  对权力的约束,归根到底要靠法律和制度来实现。给权力划“红线”,扎紧制度的“篱笆”,把权力置于群众监督之下,让领导干部心有畏惧、谨慎用权,去私心存公心、坦荡做人。如此,才能规范用权,正确用权。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...