|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
一个人究竟需要多少土地?
张在杰
日期: 2015年08月31日 来源: 东方烟草报

  列夫·托尔斯泰在《一个人需要多少土地》一文中塑造了帕霍姆这一贪婪者形象。帕霍姆苦于土地不够,筹钱买到50公顷土地后并不满足,搬到伏尔加河流域购买了更多的土地后仍不满足,终于来到巴什基尔人住的地方,在圈地游戏中死于贪婪,死时埋葬他的土地,“只有从头到脚六英尺那么一小块”。

  一个人究竟需要多少土地?美国经济学家保罗·萨缪尔森有一个著名的快乐方程式:快乐=物质/欲望。从经济学的观点看,物质消费越大,欲望越小,快乐就越大。如果一个人内心充满欲望,时时处处被物所役,即使拥有再多的“土地”,也没有多少快乐可言。

  “君子役物,小人役于物。”役物则行动自如,役于物则处处受制;役物让人面对繁华喧嚣时从容自若,役于物让人在金钱名利面前失去自我。为物所役则心累,心离物役则常乐。当前,烟草行业正在深入扎实推进“三严三实”专题教育,各级党员干部更需要心离物役,多问问自己“究竟需要多少土地”。

  心离物役先正心。心如水之源,源清则流清,心正则行端。对行业党员干部而言,正心就是要始终做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,始终把国家利益、消费者利益以及烟农利益放在第一位,心系全局、胸怀大志,不为利诱、不为名累,守得住根本、经得起风浪。

  心离物役必律己。打铁还需自身硬,严以律己才能做人立世、干事创业。行业党员干部严以律己,就是要不断加强人品和官德修养,不断坚定理想信念,不断提升思想境界,树立正确的权力观,深刻认识家教不严、官商勾结、用人歪风是腐败的三大祸根,认真吸取教训,筑牢拒腐防变的思想防线,经营好自己的那块“土地”,不放纵、不越轨、不逾矩。

  心离物役常知足。“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。”一个人如果无休止地追求官位,不断地索取钱财,投机钻营、得陇望蜀,必定出现道德滑坡,以致招来祸患。行业党员干部不妨把知足当成一种境界,立足本职工作,正视客观条件,做到清心寡欲、不贪不争,知足常乐。如此才能更好地保持奋发有为的状态,发扬务实担当的精神,为行业发展不断作出新的贡献。

  一个人究竟需要多少土地?如果在自律自省中做到心离物役,秉持共产党员的政治操守,正确掌舵人生航向,哪怕仅有一小块土地也会收获丰硕的果实。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
深入贯彻落实2015年全国烟草工作会议...
店铺也有“7S”
河南省局(公司)开展”四个三“教育...
《与东方烟草报一路同行》
《东方烟草报2014新闻作品选萃》
烟草行业两会代表委员访谈
人物访谈
烟草是重税产品,是国家财税的重要来源。 详细>>
我国卷烟综合税负预计达65.6% 高于目...
认清新形势 一心谋发展
践行“三严三实”要求 做到忠诚干净担当
坚定决心 充满信心 加快“走出去”步伐
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...