|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
名以不彰为誉
董特平
日期: 2015年08月26日 来源: 东方烟草报

  鲁哀公十一年(公元前484年),鲁国跟齐国打仗。鲁军大败而退。鲁国大夫孟之反为保护全军撤退,留在最后面作掩护。当孟之反回城时,大家都在城门口迎接他,赞扬他的勇气和自我牺牲精神。孟之反却鞭打着马自谦说:“非敢后也,马不进也。”就是这样一件事,深深印在了孔子的脑海中,并亲口传授给自己的弟子,赞扬他这种有功不自夸的作风。这,也使人由衷地感到:名以不彰为誉。

  名这个东西,得之,说难也难,说易也易。就以这位孟之反来说,恐怕连他自己也没想到,自己会一战成名,且是在败退之中。更让他没有想到的是,自己这件事会让孔子作为“教材”,讲给学生听,记在《论语》中,使千年之后仍流传,万年之后音依在。

  名这个东西,有时显得也挺邪乎。你越是大张旗鼓求之,反倒会离你越远;越是无欲无求,横竖只做自己钟爱的事儿,名气也许会自动寻上门来。更邪乎的还在于,你越是不陷在名气中,名气不仅会再来,而且会影响到身边的人,以至名及两代人。历史上那位居里夫人,因为发现了放射性物质钋和镭,曾两获诺贝尔奖。面对荣誉,她视之若无,继续着她的事业。更难能可贵的是,她还以自己的实际行动影响着自己的女儿:一次,她竟把英国皇家协会刚刚奖给她的一枚金质奖章让小女儿去玩。当友人发现并提出询问时,她笑了笑说:“我是想让孩子们从小就知道,荣誉就像玩具,只能玩玩而已,绝不能永远守着它,否则就将一事无成。”正是在她的影响下,她的女儿和女婿也踏上了科研之路,并再次获得诺贝尔奖,成为令人敬仰的两代人三次获诺贝尔奖的家庭。

  名以不彰为誉,是一种德行。这种德行,核心在一个“谦”。正由于这个谦,让人看到“谦谦君子”的风度,也让人看到“劳谦虚己,则附之者众”的景象,更让人看到“高者不说,说者不高”的世象。生活中,总会有那么几个人,出了一点力,就觉得了不起,就要想方设法,通过各种途径宣扬出去,唯恐天下不知。他们对埋头做事不感兴趣;对抬头邀功却兴趣满满,平日里热衷于赫赫取誉,沉醉于察察为明,对其事,善于自大;对其功,乐于自尚,倘遇到有人“点赞”,从不知“非敢后也,马不进也”为何物,只知在此关口,“当今之世,舍我其谁也?”

  名以不彰为誉,是一种境界。这种境界,崇尚的是一个“无”。即“无己”“无功”“无名”。无己,是不把自我放在心上;无功,是存有“功成不必在自我”的认识;无名,是只求潜心做事,不求索取名声。这种种“无”,让人看到的是“奋斗就是生活,人生只有前进”者的身影,还让人看到的是“鸿鹄一再高举,天地睹方园”者的豪情壮志,更让人看到的是“至人无己,神人无功,圣人无名”者的无穷魅力。有了这种境界,就不会有了点小名气,别人不吹自己吹,自以为“天下文章数三江,三江文章数吾乡,吾乡文章数吾弟,吾给吾弟改文章”,更不会隔三差五地制造个“市场”,以名卖名,以荣卖荣,对人,只谈“过五关,斩六将”;对事,只讲“百般红紫斗芳菲”,好像“走麦城”“草木摇落露为霜”就从未有过似的。

  名以不彰为誉,是一种追求。这种追求,求的是一个“实”。这个实既是谋事实、创业实,更是做人实。为了这个实,离不开严修身、严用权、严律己,离不开时时事事牢记“虚心使人进步,骄傲使人落后”的伟大教诲,做事,既探其本,又养其源,在日常生活中,既求己心之真是,又求己心之良知,即便名誉扬天下,照样一如昨日平常心、平凡相:笑迎东方日出,紧握今日风速。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...